团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
黄学增
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  黄学增,男,汉族,广东遂溪人,1900年出生,1929年8月12日牺牲。
  黄学增1920年在广东省立第一甲种工业学校就读,受到共产党员阮啸仙的影响。1923年,加入共产主义青年团,同年转为中国共产党员。1924年7月,考入广州第一届农民讲习所,志愿从事农民运动。一边学习农运理论,一边下乡搞调查,帮助广州市郊长洲乡建立农民协会和广州市郊农民协会。农讲所毕业后,被委任国民党中央农民部特派员,赴花县指导农运。10月,选为社会主义青年团广东区团委候补执委,参与粤、桂、港等地团的工作。1925年5月,选为广东农会执行委员会兼秘书。10月,任中共广东区委农民运动委员会委员,与彭湃等领导广东农运。12月起,被委派为国民党广东省南路特别委员会委员,组织南路各县市党部,配合革命军南征。他在高雷地区,深入群众,宣传革命,为配合革命军作战,做出了很大的贡献。1926年1月,出席国民党第二次全国代表大会,选为提案审查委员,负责农民提案审定工作,维护农民利益。在《农民问题决议案》中,提出解散民团,惩办反动联防军及不法官吏,取消苛捐杂税的主张。在他的积极筹划下,3月7日,南路办事处于梅茂成立,出任办事处主任,领导各县农会开展清匪斗争,擒获雷州土匪头子庞玉清,为民除了一大害。接着,发动群众,揭露与控告贪官遂溪县长伍贯横与拒不取消蒜头捐的吴川县县长,推动了农运的发展。同时,十分重视党的组织建设,先后成立了阳江、吴川、梅茂、廉江等县的党支部,举办了梅茂宣传学校,培训农村干部。在充分调查的基础上,撰写了《广东南路各县农民政治经济概况》一文,发表在《中国农民》第四期上。文章论述了南路的地理位置、交通、实业、商业、物产、职业以及帝国主义在高雷地区犯下的罪行,从而指出“农民欲求解放,必先打倒帝国主义”,给农运和南路人民革命斗争以极大的鼓舞,南路地区总共建立乡农会146个,会员近万人。他向广东第二次全省农民代表大会作了《南路办事处会务报告》,并选为执委。后来,南路各县农会会员激增近3万人,工会、青年同志会、学生会和妇女解放协会等组织纷纷成立,大大推动了雷州农运的进一步发展。他遵循广东省农会8月扩大会议精神,主持召开南路农民代表会议,通过二五减租和二五纳息,开展对地主土豪的斗争。1927年春,举办了一期农运讲习班,培训农会和农青干部。10月17日在香港举行的中共广东省委和中共南方局联席会议上,选为省委候补委员。1928年4月,选为委员,6月,任中共琼崖特委书记。11月,选为省委候补常委。1929年8月初,琼崖特委被敌人破坏。8月9日,由于叛徒告密,被逮捕。在狱中,坚贞不屈,严守党的秘密。8月12日,英勇就义。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051