团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
雷晋笙
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  雷晋笙,男,汉族,陕西长安人,1898年出生,1930年4月5日牺牲。
  1915年起,雷晋笙相继入陕西省立甲种农业学校、上海震旦大学学习。积极参加“五四”新文化运动,与严信民编辑《秦铎》杂志,宣传反帝、爱国、民主思想。1920年,结识陈独秀、李汉俊、李启汉等,参与组织工会、办平民学校、劳工补习学校及在知识分子中宣传反帝反封建等活动。同年秋,加入中国社会主义青年团。1921年7月后,转为中国共产党党员。积极参加党的各项活动,曾与林伯渠、沈泽民一起工作,并因开展革命斗争被校方停止公费生待遇,但其革命斗志毫不减退。1924年夏,大学毕业,返回陕西开展党的工作。任《教育月刊》编辑,兼于敬业中学、省立一中任教,发起组织读书会、西北青年社、西北晨钟社等,出刊《西北青年》、《西北晨钟》,宣传改造风俗,推翻腐败政治,打倒封建军阀的思想,吸收进步青年加入中国社会主义青年团,成立西安社会主义青年团支部。1925年初,与吕佑乾、王授金等,发起成立陕西国民会议促成会,大造革命舆论,掀起国民会议运动。“五卅”运动中,组织陕西各界成立雪耻会,编写《雪耻三日刊》和《沸血周刊》,声讨英、日帝国主义和北洋军阀的罪行,动员青年学生分赴50余县发动农民进行抗粮抗捐斗争。参加了驱逐北洋军阀刘镇华、吴新田的斗争。参与筹建国民党陕西省临时党部。同年底,任共青团西安地委委员和中共西安特别支部委员、西安地委委员,西安市国民党党部的中共党团书记等。1926年西安反围城斗争期间,与赵保华、刘含初等创办西安暑期学校,任社会科学系主任,并联络各界成立西安市民自救会,发动和组织青年学生、市民群众支持杨虎城李虎臣坚守西安,为挫败直系军阀刘镇华部的围攻做了大量工作。后任《陕西国民日报》社长、西安省立一中校长等职,当选为国民党陕西省党部监察委员。参与了《共产主义与共产党员》、《马克思主义浅说》等10多种革命书刊的编写。大革命失败后,任中共河南省委秘书长。保持坚定的革命信念,曾以诗言志:“头颅赌博贯年年,结慧凌霄交大千,那堪澎湃英雄血,杀向天涯染杜鹃”,积极开展革命斗争。1928年,在开封被捕,备受酷刑,严守党的机密。与安子文等建立狱中党支部,任书记,创造“乐谱”为秘密通讯方法,发动绝食、请愿斗争。年底,经党组织营救出狱,在中共河南省委负责济难会工作,1929年底,调任中共山东省委秘书长。1930年初,在济南由于叛徒出卖被国民党当局逮捕,任凭折磨,他坚贞不屈,怒斥反动派罪恶,痛骂叛徒无耻。国民党山东首要分子韩复榘、张苇村亲自出面威胁利诱当场枪杀共产党员郭隆真以示恫吓。他虽然被打得皮开肉绽,复有肺病折磨,但毫不动摇,正气凛然,与敌人进行了顽强的斗争,挫败了敌人的种种阴谋。同年4月5日,壮烈牺牲。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051