团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
朱 霄
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  朱霄,男,汉族,山东肥城人,1907年出生,1931年4月5日牺牲。
  1923年朱霄考入济南育英中学。读书期间接受了马列主义,1924年在校加入中国共产党,积极参加革命宣传活动。1924年6月,任共青团济南地委第三支部书记。1925年1月,他参与发起成立“济南青年读书会”。“五卅”惨案发生后,济南学生联合会成立,他为负责人之一,积极领导学生运动。1925年底被学校当局开除,即转入地下活动。1926年2月,共青团济南地委改组,他为候补委员,后代理组织部长。不久,共青团济南地委重新改组,他为正式委员,并任地方特派员,负责淄川、张店、石谷、博山等县工作。是年下半年,山东学生联合总会成立,为主要负责人之一。共青团山东省委成立后,调到团省委工作。大革命失败后,转入农村,在津浦线鲁南一带从事农运工作。1928年,调青岛工作,曾任中共青岛市委组织部长。1928年12月,被叛徒出卖,遭国民党当局逮捕,后被押至济南。在狱中,面对敌人的威逼利诱,坚贞不屈。1929年4月19日,狱中党组织发动越狱,他逃出监狱,不幸被敌发现追回。同年7月21日,在第二次越狱中,又被追回,1931年4月5日在济南纬八路刑场就义。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051