团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
陈府洲
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  陈府洲,男, 汉族,广东澄海人, 1905年出生,1934年2月7日牺牲。
  生于小手工业者家庭。家境贫寒至12岁才就读于本乡小学。1924年春,考入韩山师范学校。他学习认真,韩师校刊《二师旬刊》常登载其作文和诗歌。下半年参加了“社会科学研究会”,阅读《向导》、《马克思学说概论》等革命书刊。1925年11月,参加中国共产主义青年团,不久担任韩师团支部书记。1926年春,参加中国共产党。不久,组织上派他到潮安上莆、东莆区担任区农会特派员。组织了几千农会群众与压制农会的恶霸作斗争。1926年8月,调任潮安总工会负责人,配合方思琼同工贼组织的“潮州工联”进行了坚决的斗争。1927年“四一二”反革命政变波及潮安后,他仍坚持在桑浦山和铁路沿线一带坚持地下斗争。1927年5月,当选为中共潮安县委委员,7月担任组织部长。迅速恢复了潮州城各行业的基层工会组织。9月30日,随南昌起义军撤出潮州转潮阳到惠来。因积劳成疾,患了肺病,组织上决定让他到香港养病。1928年8月后,他回汕头开展工作,因受敌人通缉转往泰国养病。1931年夏,因搞革命联络工作而遭泰国当局拘捕并被驱逐出境,回上海投身左翼文化运动。以“轻舟”、“奇迹”等笔名发表文章,揭露国民党的黑暗统治及对内摧残革命,对外卖国求荣的罪行。1932年春末,受组织派遣回潮汕担任中共潮澄澳县委宣传部长,并负责党内刊物《红潮》的编辑出版工作。他奔波于韩江下游两岸革命根据地进行革命宣传。同年秋冬,任汕头文委主任,先后出版《南海潮》、《工人文化》、《铁拳》等多种宣传刊物。1933年12月30日,由于叛徒出卖,在汕头被捕,囚禁于汕头东区绥靖公署监狱。他受尽敌人的严刑拷打、坚贞不屈。1934年2月7日,被反动派枪杀于汕头市。   
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051