团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
郭庆云
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  郭庆云,男,汉族,河北玉田人,1883年出生,1932年10月牺牲。
  他出生于一个比较富裕的农民家庭。幼年受私塾教育。青年喜读进步书刊,接受了平等博爱、反帝反封建的民主思想。目睹农村贫富不均和军阀混战给人民带来的灾难,萌发了改变农村现状、救国救民的志向。1926年5月,不顾父母的阻拦,投身中共领导的农民运动,参加反抗苛捐杂税、反对士豪劣绅的斗争,成为玉田早期农民运动的骨干之一。1927年1月,出席中共玉田“特支”在东蒙各庄小学召开的“农民代表会”。会后,在本村和邻村走家串户,投亲访友,用拉家常、讲故事的方式,积极从事反抗“旗地变民”的组织发动工作。同年1月11日,率家乡郭家屯200余名贫苦农民参加特支领导的反抗“旗地变民”的请愿斗争。带10几名代表闯进县公署与县长交涉,并同其他农民代表打跑了县长及下属贪官污吏。受到党组织信任,加入中国共产党。还引导自己的3个儿子相继参加了革命。同年1月12日,当选为县农会代表。县农会总会设在他的家乡。从此郭家屯成了县农运活动中心,常在这里举行重要会议。为供给农会同志食宿,还出卖了家中的15亩地。在县农会领导下,发展农会会员,扩大农会组织,组织开展清查地主豪绅与减租减息斗争。同年10月,参加了玉田人民第一次武装暴动,占领县城后,带领群众搜捕县长、警察所长等反革命分子。暴动失败后,回村继续坚持打击土豪劣绅的斗争。发动郭家屯、麦坡、邵官屯等村100余名农会会员,手持刀枪棍棒赶到许庄子,包围了组织民团、横行乡里、欺压百姓的恶霸地主吴殿三的宅院。吴家父子吓得魂飞胆丧,仓惶逃窜。他带领群众闯进吴家,翻出地契帐目,没收其土地财产,当场将粮食、衣服分给贫苦农民。豪绅地主把他看作眼中钉、肉中刺,先后两次勾结官府,明令缉拿,他被迫去天津、北京避难。1931年8月,从北京返家,官府获悉,将其抓捕。在狱中,受尽严刑拷打,从未暴露党的秘密。半年后,解到北京陆军监狱。1932年,释放回家,继续主动为党工作,和家乡贫苦农民与反动官府、地主豪绅进行斗争。村里的豪绅地主总想伺机陷害他。同年10月10日,地主尹丰安、王连举勾结县城警察,从他家搜出一枚红军纪念章,以此为由,将他捆绑吊在树上严刑拷问,遭到他的痛斥与唾骂。于是他们便借向县城押送之机,途中暗下毒手,从背后向他开枪,当场牺牲。    
  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051