团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
张锦辉
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  张锦辉,女,汉族,福建永定人,1915年出生,1930年5月16日牺牲。
  张锦辉出身于金砂西湖寨一个贫民家庭。由于家境贫寒,在重租盘剥和当地土劣敲诈勒索下,全家过着穷苦生活。她四、五岁起就喜欢学唱山歌,自从新思想传到金砂后,她在中国共产党地方组织的启发指点下,开始唱起革命山歌。并以山歌为武器与土豪劣绅开展斗争。1927年中共党员张鼎丞等受组织派遣回到金砂,秘密开展革命活动,创办平民夜校,建立农民协会,发展共产党、共青团组织、组织革命武装――铁血团等。期间,她进入平民夜校学习,进一步懂得了穷人要翻身就要闹革命的道理。每当召开群众大会时,她都要唱上几支革命山歌,被群众誉为“红色小歌仙”。1928年6月中共永定县委领导了震撼闽西的“永定暴动”,数千农民攻打永定县城。她一面和金砂妇女一起给暴动队员送茶水、送饭菜,一面以革命山歌为武器做宣传鼓动工作。1929年5月,中国工农红军第四军再次入闽,在永定建立苏维埃政权。不久,成立了溪南区苏维埃政府宣传队,她剪下辫子,带头参加区苏宣传队,成为宣传队的排头兵。1930年初加入共青团。同年5月,随区苏宣传队到仙师乡西洋坪村开展宣传时,遭峰市反动民团袭击而被捕。在关押的四天中,民团团总用金钱引诱和酷刑逼供,甚至用铁丝穿透她的乳房,她始终坚贞不屈,视死如归。5月16日被押赴刑场,路上她昂首高唱山歌:“打起红旗呼呼响,工农红军有力量;共产党万年坐天下,反动派总是不久长。”行刑前,她奋力高呼“打倒国民党反动派!”“中国共产党万岁!”等口号从容就义。中华人民共和国成立后,共青团中央把她列为全国十大少年英雄之一。   
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051