团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
汪 群
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  汪群,男,汉族,江西贵溪人,1904年出生,1929年牺牲。
  1920年,汪群考入江西省立第一中学。1921年,加入“江西改造社”。1923年秋,在南昌与本县籍进步青年组织“贵溪青年社”,创办《溪音》刊物,任主编,以共产主义思想理论哺育广大青年。1924年9月,考入北京大学。次年5月,加入中国共产党。1926年夏,为配合北伐战争,被中共北方区委派回江西。不久,受中共江西地委派遣回贵溪,组建中共贵溪支部。1927年初,任中共江西区委宣传部部长。“赣州惨案”后,在《红灯》发表《悼我们的同志――陈赞贤》和《陈赞贤为什么死了》两篇讨蒋檄文,揭露了国民党右派杀害陈赞贤的真相。“四一二”反革命政变后,任中共吉安地委书记。不久,增补为中共江西省委候补委员。10月,以省委代表的身份参加中共万安县委召开的全县党的活动分子会议,贯彻“八七”会议精神,并代表省委作《江西政治形势和省委秋收暴动计划》的报告。是万安行动委员会成员,参加指导组织万安农民武装暴动的各项准备工作。是月下旬,中共赣南特委成立,任特委书记。领导恢复整顿了赣县、于都、南康、信丰、兴国等县党组织,发动和组织农民暴动。1928年3月,新组建的中共赣南特委遭严重破坏。4月,中共赣南临时特委成立,任书记。在险恶环境中,努力工作,使赣南各地的革命活动重新得到恢复和发展。1928年10月18日,在赣州城螺田岭与爱人贺服丹同时被捕。1929年1月,在赣州卫府里同时就义。牺牲后第二天,卫府里刑场边一堵墙上出现白色粉笔大字:“精神不死!”表达了人民群众对他们的景仰和怀念。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051