团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
李求实
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  李求实,男,汉族,湖北武昌人,1903年出生,1931年2月7日牺牲。
  李求实生于一个破落的书香门第家庭。从小跟着父亲念书,小学毕业后越级考上武昌高等商业学校。1919年“五四”运动时,在恽代英的领导下,和同学们一起上街讲演,宣传抵制日货,严惩卖国贼,散发传单,鼓动商人罢市,并参加武汉学生大示威游行。不久,积极投入恽代英创办的利群书社的活动。1921年7月,与恽代英、肖楚女、林育南等在黄冈浚新小学成立共存社,当选为编印干事。1922年回到武汉,主办《日日新闻》,在该报上发表文章,揭露军阀混战的罪行,反映工人的疾苦,介绍工人运动的情况,进行鼓动、宣传,有力地配合了武汉地区的工人运动。同年加入中国共产党。1923年初,参与组织领导京汉铁路“二七”大罢工。失败后,受湘鄂区委派遣到安源工作,担任安源团地委委员,并在安源路矿工人俱乐部担任文书股股长。同年8月,在南京社会主义青年团第二次代表大会当选为中央候补委员。不久,被调到上海在团中央宣传部工作,参加《中国青年》编辑工作。1924年夏,赴苏联莫斯科东方共产主义劳动大学学习,在中国班担任党支部委员和团支部书记。“五卅运动”爆发后回国,在上海团中央工作了两三个月,于1925年秋调到河南开封,担任中共豫陕区委委员和豫陕团委书记。与肖楚女等一起组织河南书店,发行《中国青年》,扩大宣传。同时将“河南青年社”、“青年学社”、“青年救国团”、“青年干社”四个进步青年组织联合起来,成立了“河南青年协社”。1926年初,经豫陕省委的安排,调离河南,到广州,担任两广团区委宣传部长。同肖楚女等主编《少年先锋》刊物。1927年1月,奉命调到湖南工作,任团委书记。同年4月,出席了中国共产党第五次全国代表大会。随后出席共青团的第四次代表大会,当选为团中央委员,任团中央宣传部长。1927年国民党右派叛变革命,他到上海创办《上海报》。后党中央决定《上海报》同党的机关报《红旗》合并为《红旗日报》。他常常自己写社论、采访、写稿子、拍照片。还协助全国总工会创办了《工人日报》。1930年3月,参加中国左翼作家联盟工作,积极培养工农通讯员、业余作者。同年5、6月间,在上海召开了苏维埃区域代表大会,他担任了苏维埃代表大会准备委员会上海办事处负责人。在此期间,他与恽代英、林育南、吴华梓等保持密切联系,经常在一起讨论形势,研究工作,对“左”的倾向在党内抬头深感忧虑,并在实际工作中坚持反对党内“左”倾冒险主义路线。1931年1月18日,在上海“东方旅社”不幸被捕,被押送到龙华警备司令部。同年2月7日,被国民党特务机关秘密活埋于龙华警备司令部空场内。    
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051