团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
欧阳立安
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  欧阳立安,男,汉族,湖南长沙人,1914年出生,1931年2月7日牺牲。
  欧阳立安出生于革命家庭。12岁随父亲欧阳梅生参加革命活动。1927年“马日事变”后,其父转移到武汉组建汉阳县委时,随母亲陶承来武汉,成为县委机关小交通员,常机智巧妙地与敌周旋,出色完成党组织交给的传送革命报刊、信件的任务,还曾机警地掩护县委的同志躲过敌人的搜捕。1929年,与母亲来到上海,随何孟雄从事工人运动,担任区委交通员。年底,加入中国共产主义青年团,任共青团沪东区委委员。参加过上海纪念“二七”全国工人争取自由运动周和声援南京“四三”惨案游行示威等一系列革命活动,还组织500童工在华德路跑狗场举行示威游行。16岁时,经何孟雄介绍加入中国共产党。1930年1月,随刘少奇赴莫斯科参加赤色职工国际第五次代表大会和少共国际代表大会。回国后,任共青团江苏省委委员和上海总工会青工部长。1931年1月,在上海天津路中山旅社开会时被捕。狱中严守党的机密,不向敌人吐露真情。2月7日,与何孟雄等24人一道被敌枪杀。临刑前高呼“中国革命万岁!”表现了共产党人视死如归的革命气概。   
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051