团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
郭隆真
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  郭隆真,女,回族,河北大名人,1893年出生,1931年4月5日牺牲。她出生在封建士绅家庭,幼年随父亲读书。1909年,在家里和父亲开办元城(今大名)县第一女子小学,鼓励妇女读书,学习为社会服务的本领,取得和男子一样的社会地位。由此,改名隆真。即从落后的封建礼教中隆起,追求真理。1913年,入天津直隶第一女子师范学校学习。1917年,俄国十月革命后,和邓颖超、刘清杨一起,积极奔走宣传十月革命。1919年,“五四”运动后,积极组织天津各界妇女开展反帝爱国斗争。和刘清杨、邓颖超、周恩来等先后发起组织了“天津女界爱国同志会”、“天津各界联合会”和“觉悟社”。1919年8月至1920年1月,因组织参加天津学生爱国运动,先后3次被捕。在狱中,发动狱友,同反动当局进行针锋相对的斗争。1920年10月,赴法国勤工俭学。期间,向国内寄回了两封书信——《人道血书》和《泪书》,控诉法国当局迫害中国留学生的行径,在社会上引起了强烈反响。1923年,在法国加入中国共产党。同年2月,由党组织选派赴莫斯科东方大学学习。1925年,奉命回国,协助国民党北京特别市党部妇女部工作。后任妇女委员会委员。为北京妇女革命运动的开展和反帝、反封、反军阀的革命统一战线的建立做了大量工作。1926年,参加了“三一八”运动,编印了《妇女钟》、《妇女之友》等刊物,主持创办了缦云女子学校。后和张秀岩一起,建立了中共香山慈幼院地下支部。后任中共河北省委委员。1927年,再次被捕。1929年,出狱后,奉调到东北。领导了哈尔滨中东铁路三十六棚总厂工人的反帝斗争。1930年3月,奉调到沈阳,任中共满洲省委委员、中共满洲省委职工运动委员会书记。后又由党组织调往山东,任中共山东省委委员、中共青岛市委党委兼宣传部长,在青岛工厂中领导工人斗争。12月2日,在海边与一女工谈话,筹划斗争计划时被捕。在狱中,敌人施尽各种酷刑,但她始终严守党的秘密,坚贞不屈。1931年4月5日,敌人将其押往刑场,在囚车上,她一路高唱着《国际歌》。面对凶残的敌人,她昂首挺胸,视死如归,高呼:“革命胜利万岁”、“共产党万岁”等口号,壮烈牺牲于济南。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051