团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
崔景岳
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  崔景岳,男,汉族, 陕西旬邑人,1911年出生, 1941年4月17日牺牲。他原名运乾,字廷儒,化名剑仁、崔皓。贫苦农民家庭出身,本县宝塔高等小学毕业。1926年,加入中国共产主义青年团。积极参加学生爱国运动和农民抗租、抗税斗争。1927年秋,转入中国共产党。1928年5月,参加清水原农民武装攻占旬邑县城的战斗。失败后,以小学教师身份从事秘密的对敌斗争。1929年,奉派到渭北地区,领导饥民吃大户、分粮食,建立农民自救军,恢复和发展党的组织。1930年冬,入陕军在甘肃泾川的学生队学习。毕业后,到混成旅执法队任司书,开展兵运工作,几个月内联络几十名官兵进行革命活动。1931年后,因身份暴露离队返乡,参与成立中共旬邑县委,任常务委员。1932年春,动员一批党团员和青年参加谢子长、刘志丹领导的红军陕甘游击队,并在当地动员、组织群众,使旬邑成为陕甘游击队活动的重要区域之一。1933年春,参与发动千余农民围攻县城的抗粮斗争。同年夏,赴西安参与重建遭敌人破坏的中共陕西省委,任中共陕西临时省委秘书长,在白色恐怖下开展地下斗争。领导成立中共渭北工委,在长安、户县组成特别工作队,打土豪,除叛徒,成效显著。1934年春,遵照中共中央指示将陕西省委改为中共西安中心市委,任军委书记,负责兵运工作。同年冬,因市委被破坏,遭敌人追捕,奉派入由共产党员张汉民任团长的杨虎城部警卫团,负责党的工作。1935年夏,与高克林、孙作宾等重组中共陕西临时省委,仍任秘书长,领导各地继续开展革命斗争。中央红军长征到陕北后,杨虎城谋求同红军停火谈判,他北去正宁向中央转达这一重要信息。组织人员护送刘少奇顺利通过关中地区前往华北。1936年秋,到乾县组织农民武装斗争,攻占永寿县城,成立陕甘边抗日联军。西安事变后,中共陕西省委成立,任秘书长,参加推动抗日统一战线工作,开展抗日救亡群众运动。抗日战争爆发后,1938年夏,以省委特派员身份任中共西兰工委书记,领导当地抗日救亡斗争。1939年冬,在日军进攻绥远、宁夏局势混乱情势下,被中共中央任命为中共宁夏工作委员会书记,加强党在宁夏的工作。他在宁朔秘密设立省工委机关,主持工委领导全省加强党的建设,部署发动群众,开展磴口以北敌占区抗日游击战争。1940年3月,主持工委会议,决定加强秘密工作和抗日宣传等问题,针对国民党宁夏当局的反动行径部署部分党员撤回陕甘宁边区。4月13日,在银川被国民党宪兵逮捕。在狱中,受尽各种酷刑拷打,宁死不屈,严守党的机密。5月,被转押于模范监狱后,秘密组成狱中党支部,组织难友学习文化,开展对敌斗争。曾设法向中共中央西北局写信,汇报宁夏党组织遭敌破坏经过和狱中斗争情况,表示了坚定的革命信念和斗争到底的决心。1941年4月17日,在银川自新门外英勇就义。   
  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051