团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
顾作霖
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  顾作霖(1908-1934.05.28),男,汉族,上海嘉定人。他从小生活在一个比较富裕的大家庭里。7岁读私塾。11岁考进嘉定县第一高等小学。在“五四”运动的影响下,他逐步接受进步思想并加入了宣传队伍。1922年考取南京东南大学附属中学,在校期间勤奋好学,开始接触马克思主义。1923年,参加中国社会主义青年团的外围组织“合作社”,并积极为“合作社”办的《合作》月刊写文章抨击当局腐败的统治。“五卅”惨案消息传到南京,东大附中的学生与其它大学学生行动起来表示声援。不久,又号召工人起来罢工。由此他被东南大学附中除名。1925年8月回到上海,考进了暨南大学,不久转入上海大学社会学系。同年冬天,加入了中国共产主义青年团。1926年,转为中国共产党党员,任杨树浦共青团的部委书记,参加党的部委会。在杨树浦以工人夜校为基地开展工作。11月底,任中共上海区委职工运动委员会委员兼共青团上海区委组织部长。在周恩来、罗亦农、赵世炎等人领导下,参与筹划了上海工人第三次武装起义。当时,率浦东工人参加起义,收缴了一大批枪支弹药,并成立了浦东地区工人纠察队。“四一二”反革命政变后,于1928年5月调任中共山东省委委员,在革命处于低潮时仍领导了济南、青岛和胶济铁路工人大罢工。1929年4月,调任中共江苏省委委员、共青团江苏省委书记。不久,又调共青团中央,任组织部长。1931年4月,与任弼时、王稼祥等到达江西中央革命根据地。在苏区,他主持共青团苏区中央的工作,创办了共青团苏区中央局机关报《青平实话》和培养青年干部的列宁团校;动员青年参加少年先锋队和倡办“少共国际师”,向中国工农红军不断输送预备力量,使中央苏区的青年运动迅速发展。1933年4月,任中共闽赣省委书记。1934年1月,在中共六届五中全会和第二次全国苏维埃代表大会上,被选为中共中央委员、中央政治局委员、第二届苏维埃中央执行委员会委员。1933年3月,任中国工农红军总政治部代理主任兼红军第一方面军政治部主任。由于长期操劳过度,身体极度虚弱,在广昌决战的战场上,突然心脏剧痛,吐血不止。1934年5月28日终因抢救无效逝世。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051