团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
郭纲琳
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  郭纲琳,女,汉族,江苏句容人,1910年出生,1937年8月牺牲。她出生在一个封建大家庭里。先后在句容县立女子小学、无锡竟志女子中学、句容县中学就读。1928年,考入南京鼓楼“五卅”公学。1929年,又考入上海公学预科,1931年,进入大学部。“九一八”事变后,激于民族义愤,积极参与组织了“在中国公学学生抗日救国会”,并先后三次参加上海学生到南京举行要求国民政府当局抗日的请愿示威活动。1931年10至11月间,秘密加入中国共产主义青年团,同年底,转为中国共产党党员。“一二八”事变后,代表中国公学爱国学生参加上海学联的工作。在党组织领导下,组织起“被难同学会”、战地服务队,募集款物,支援前线。1932年4月,被党组织安排到上海任南区团委员,负责妇女工作。1932年,调到共青团沪西区委,负责领导工厂支部工作。1933年春,调团省委,从事内部交通。同年五六月间,以团省委巡视员身份来到无锡,任团中心县委书记,领导无锡、宜兴、江阴、常熟、苏州等五市县共青团工作。同年底,团县委被叛徒出卖而遭到破坏,她化装脱险回到上海,任共青团上海闸北区委书记。1934年1月12日,由于叛徒出卖,不幸被捕。1934年5月,敌人以“危害民国”罪判处她8年徒刑。在狱中,她受尽敌人的种种虐待,但她严守机密,坚持斗争,一次又一次地挫败了敌人的图谋。1937年8月,敌人决定杀害她,把她押到雨花台。临刑前,她高唱《国际歌》和“雨花台、雨花台,红骨都在那里埋!”并高呼“打倒日本帝国主义!”“打倒国民党反动派!""共产党万岁!""共产主义青年团万岁!”等口号,壮烈牺牲于雨花台刑场。   
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051