团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
俞秀松
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  俞秀松(1899-1938),男,汉族,浙江诸暨人。
  1908年,俞秀松入本村行余小学,毕业后到临浦高等小学读书。1916年考入浙江省立第一师范学校。他开始接受新思想。1919年北京爆发“五四”运动。10日,他主持召开杭州各校学生代表会议,组织了杭州的学生运动。不久,与他人一起创办《双十》周刊,后改刊名为《浙江新潮》,宣传社会主义。年底,赴北京参加工读互助团,探索改造社会的途径。1920年4月,回上海,先在《星期评论》社工作,旋即赴厚生铁工厂做工,开始组织工人运动。其间,参加陈独秀等组织的马克思学说研究会,进一步学习、宣传马克思主义。同年夏,参加中国共产党上海发起组,参与编辑《劳动界》、《店员周刊》等刊物,推进了马克思主义与中国工人运动相结合。8月,受陈独秀委托,筹建上海社会主义青年团,任书记。9月,中共上海发起组为了掩护青年团进行革命活动和培养留苏学生,创办了外国语学社,他任秘书,具体管理学校的行政事务。1921年3月,受少年共产国际的邀请,去苏俄出席在莫斯科召开的少共国际第二次代表大会,同时负责联系中共派送一批青年赴苏联学习事宜。1922年3月回国,即赴杭州筹建青年团组织,任团杭州支部书记。1922年5月,出席青年团第一次全国代表大会,当选为团中央执行委员。10月,到福建参加孙中山领导的护法北伐军,担任东路讨贼军总司令部参谋处一等书记,学习军事。1924年4月,回杭州,任国民党浙江省临时执行委员会执行委员。5月,团杭州地委改选,任候补委员。9月,被团中央任命为江浙皖区执行委员会候补委员。并担任上海国民会议促成会筹备会主任,参与起草了《我们所要的国民会议是什么?》的文章,领导上海、杭州等地的国民革命运动。1925年11月去苏联,进入莫斯科中山共产主义劳动大学学习,期间与王明宗派主义做了坚决斗争。1927年至1933年,在列宁学院学习并任教。后被派往伯力工作,担任中文报纸《工人之路》的副总编,向该地区的中国工人进行政治教育。1935年6月,被苏联共产党派到新疆,任新疆全省民众反帝联合总会秘书长兼新疆学院院长。通过“反帝会”的活动,宣传马克思主义,教育群众,使“反帝会”成为一个广泛联系各族群众的进步团体。1937年12月,被王明、康生诬陷为“托派”,遭国民党新疆省督办盛世才逮捕。次年5月被押往苏联。不久,在苏联“肃反运动”中被错杀。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051