团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
毛泽覃
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  毛泽覃,男,汉族,湖南韶山人,1905年出生,1935年4月牺牲。
  毛泽覃系毛泽东的小弟。幼时曾读过私塾,后就读于湘乡东山小学。1918年随毛泽东到长沙,进入湖南第一师范附属小学学习。1921年加入社会主义青年团。1922年秋,进入湖南自修大学附设补习学校读书。此时期,曾在长沙小西门码头创办过短期工人夜校。1923年春受中共湘区委员会派遣,赴常宁水口山铅锌矿从事工人运动,任工人俱乐部教育股委员兼工人学校教员。同年10月加入中国共产党。1924年春,奉调返回长沙,任社会主义青年团长沙地委书记处书记。1925年春,和田波扬等人发起成立了进步青年团体湖南青年学艺社。同年秋,跟随毛泽东到广州从事革命活动,先后在黄埔军校政治部、中共广东区委、广东省农民协会和省港罢工委员会工作。在黄埔军校期间,同蒋先云等共产党员一起,对蒋介石的反革命活动,进行过坚决的斗争。1927年“四一二”反革命政变后,从广州秘密转移到武汉,被分配在国民革命军第四军政治部工作。后奉命参加南昌起义,因途中受阻未能按时到达,几经周折,才追赶上南下的起义部队,并安排到叶挺的第十一军政治部工作。起义部队在广东潮汕地区受挫后,随朱德、陈毅率领的起义余部转战赣粤湘边界地区。当获知毛泽东上井冈山的消息后,奉朱德指示,只身前往井冈山,联络毛泽东的秋收起义部队。完成联络使命后,被派去井冈山从事创办工农武装和开辟革命根据地的工作,先后担任工农革命军第一师第一团政治部代理主任、中共遂川县委委员和县游击大队党代表,红四军三十一团一营党代表,率部参加过攻克遂川县城和五斗江、草市坳等战斗。1929年初,随红四军主力挺进赣南途中,在大庾作战负伤。养伤期间,曾担任中共赣西南特委委员、中共吉安县东固区委书记。1930年1月,任红六军政治部主任。同年6月,任红一军团六军(后改称红三军)政治部主任,与军长黄公略率领全军在赣水两岸开展游击战争,巩固和扩大了赣西南革命根据地。同年10月,红军攻克吉安后,调任中共吉安县委书记和红军驻吉安办事处主任。曾以特派员身分协助红十二军军长陈毅率部回师遂川,恢复了这一带的红色区域。1931年6月,任中共永(丰)、吉(安)、泰(和)特委(后改称中心县委)书记兼红军独立五师政委。在第三次反“围剿”战中,与师长肖克指挥部队连续取得富田、老盘山等战斗的胜利。同年秋,兼任中共公略(黄公略牺牲后由吉安县改)县委书记。1932年1月,任江西军区独立五师代理师长兼政委。1933年初,在瑞金苏区担任中央局秘书长期间,和邓小平、古柏、谢维俊一道,被奉行“左”倾错误的王明等中央领导人,指责为“罗明路线在江西的执行者”而遭到错误撤职处分。中央红军长征前夕,被任命为中央苏区分局委员和红军独立师师长。主力红军长征后,率领独立师转战于闽赣边界和武夷山区。1935年春,任闽赣军区司令部领导成员。同年4月底,在江西瑞金黄鳝口与敌人作战牺牲。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051