团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
聂 耳
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  聂耳,原名守信,号子义(后改为紫艺)。云南昆明人。自幼爱好音乐,能奏多种民族乐器。1928年加入中国共产主义青年团。1930年夏,到上海学徒,参加反帝大同盟。翌年入明月歌舞剧社任小提琴师,改名聂耳。1933年加入中国共产党。1935年初,为电影《风云儿女》主题歌《义勇军进行曲》(田汉作词)谱曲。是年4月,受党派遣取道日本赴苏联学习。7月在日本鹄沼海滨游泳时,不幸溺水遇难,时年23岁。
  1934年秋,田汉创作了影片《风云儿女》的剧本。当聂耳得知《风云儿女》需要谱曲时,他便主动要求并承担了《义勇军进行曲》及《铁蹄下的歌女》的谱曲工作。
  《风云儿女》描写了30年代进步知识分子走向民族解放战场的故事。作品反映了在日军入侵、民族危亡的时代,青年一代的觉醒成长,表达了全国人民一致抗日的愿望。创作过程中,聂耳深深地被影片的主题所感染,不禁想起与影片相似的个人成长过程。神圣的使命感和责任感,激起聂耳无尽的创作冲动,他用全部的智慧和才华创作《义勇军进行曲》。“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声!起来!起来!起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火前进!”田汉撰写的发自内心、饱含深情而又坚强有力的词句,配之以聂耳谱写的震撼人心的曲调,在民族生死存亡的时刻,表达了中国人民要求奋起抵御外国侵略者的共同意志,发出了时代的最强音。1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一次会议决定,以《义勇军进行曲》作为中华人民共和国代国歌,后来又决定作为国歌。
  聂耳之所以能谱写出国歌这样激动人心的旋律,是和他个人成长过程分不开的,是和他在党的领导下,坚定地走无产阶级音乐艺术的创作道路分不开的。
  1927年秋,聂耳考入云南省立第一师范。省立一师当时是云南中共地下党组织活动的重要地点,是昆明学生运动的中心。在共青团组织的帮助和影响下,聂耳参加了一些进步活动,如爱国捐款、进步文艺宣传、演出等。1927年底的寒假,还读了几篇马克思的文章。进步活动和新思想,对聂耳震动很大。1928年秋,聂耳加入了中国共产主义青年团。当时只有16岁。
  1931年,日本帝国主义发动了“九一八”事变,全国人民抗日救国的情绪高涨。这种情景重重撞击着聂耳的心灵,给聂耳以强烈的刺激,驱使聂耳思考社会、思考自己的人生道路。1932年4月,聂耳通过田汉与党领导的左翼文化战线取得了联系,参加了中国“左翼戏剧家联盟”,并结识了很多进步文艺界人士。
  1932年8月,聂耳离开上海来到北平。北平人民痛苦的生活以及人民大众反抗压迫和侵略的强烈要求感染了聂耳。同时,北平文艺界的战友也给予了他以积极的影响和激励,聂耳决心加强学习,努力工作,立志用革命的音乐理论指导音乐创作,这就为聂耳1933年以后的新音乐活动和革命歌曲创作,在政治思想上、艺术激情上打下了更坚实的基础。通过进步思想的影响以及亲身参加左翼文艺运动的实践,聂耳的世界观,艺术观和政治立场逐渐明确、坚定,他认识到,面对黑暗的社会现实,作为一个正直的进步文艺工作者,应该运用文艺武器,去反映人民的痛苦生活和内心愿望,启发民众为自身解放和民族的独立而斗争。1933年7月初,由田汉介绍、夏衍监誓,聂耳加入了中国共产党。
  1934年,左翼文化运动进入艰难时期,为粉碎国民党政府的“文化围剿”,党加强了左翼电影、戏剧、音乐运动的领导。聂耳和其他进步文艺工作者一起,努力争取和开拓左翼电影音乐阵地,积极参加左翼电影音乐的创作活动,创作了很多优秀的歌曲。聂耳一生创作的歌曲共34首,其中大部分完成于1934年。聂耳通过运用新颖独特、通俗易懂,既有民族特色,又富有时代气息的音乐语言,准确、鲜明地塑造了工人阶级和其他一切被压迫阶级群众的形象和精神气质,写出了他们的苦难生活,更写出了他们内心强烈的情感和仇恨,以及要求反抗压迫的意愿和具有解放自己、改造社会的潜力,唱出了全民族要求抵御日本侵略者的共同愿望和时代的最强音,真正成为人民大众的歌声。
  1935年春季,上海的白色恐怖日益加剧。中共中央上海局、中共江苏省委和中国左翼文化总同盟均遭破坏,田汉等革命文艺家相继被捕。4月,又传来国民党政府要逮捕聂耳的消息。为保护聂耳,党组织让聂耳迅速离开上海,取道日本去苏联深造。在日本东京,聂耳进行了观摩考察活动,并与留日的中国进步学生和左翼文化人士进行了广泛的联系。
  1935年7月17日,聂耳在日本神奈川县藤泽市鹄沼海滨游泳时,不幸溺水逝世。去逝世时只有23岁。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051