团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
郭 清
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  郭清, 男,汉族,山西灵石人,1919年出生,1936年2月13日牺牲,知识分子家庭出身。4岁随家移居太原(其父时任山西省立第一师范学校校长),6岁入国民师范附小,12岁以第一名成绩考入山西省立第一中学,成绩优异,尤以数学见长。“九一八”事变后,决心抗日救国,曾以《国难与国庆》一文言志。1934年,考入河北省立高级中学,在进步思想熏陶下投身抗日救亡运动、撰文《多事的五月》、《国难时期青年学生应持的态度》等,呼吁“民众团结起来,踏着‘五四’运动的足迹勇往直前”。1935年,积极参加北平学联领导的“一二九”、“一二一六”两次大规模示威游行,站在斗争前列与荷枪实弹军警搏斗。寒假期满返校后,为反抗学校当局强行开除10名进步学生,愤然随其外出借宿,2月13日返校后,指名被捕,遭严刑拷打,死在狱中。消息传出,全市学生义愤填膺,北平学联党团遂于3月31日在北大三院举行郭清烈士追悼大会,会后冲破军警封锁抬棺大游行,对北平和全国各地产生极大影响,形成抗日救亡运动新高潮。当时各大报刊均有刊载。   
 
  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051