团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
纪毓秀
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  纪毓秀,女,汉族,江苏宿迁人,1916年出生,1939年10月牺牲。
  纪毓秀出身于职员家庭。1935年秋,考入清华大学文学院外国语言文学专业。“一二九”运动中,她同爱国同学一起冲出校门,参加大规模请愿游行。随后参加"南下扩大宣传团",深入农村宣传抗日。在运动中,担任纠察队员、宣传队员、纠察队长和清华大学学生自治会委员、民族解放先锋队清华大学负责人之一,是一位受人爱戴的坚强学生领袖。不久,加入中国共产党。1937年3月,中断大学学习,到山西太原,参加牺盟会,先在军政训练班受训,后到总会组训委员会工作。“抗先”队成立后,任副总队长和党小组长。同时任牺盟会学生工作委员会主任,日夜奔波于山西大学、并州大学、女师等校,宣传抗日。发动“抗先”成员参加纪念“五卅”运动万人大会。会后到街头演出活报剧,散发传单,发动群众抵制日货。6月,“抗先”在上兰村举办夏令营,太原各大专院校200多人参加,她领导大家讨论抗战前途,学习游击战术,进行体育活动,深受群众欢迎。8月1日,山西青年抗敌决死队成立,她被编入二大队女兵排,随军开赴抗日前线。到五台县东冶镇后,又组成妇女工作队,担任指导员。1938年下半年,调到牺盟总会担任组织部副部长。1939年3月,参加阎锡山召开的军政民高级干部会议(即“秋林会议”)。这是阎策应蒋介石第一次反共高潮的动员会。会议期间,薄一波经常向她等传达党的指示,布置斗争任务。她积极同顽固派作斗争,为坚持抗战、坚持进步、坚持团结做出了贡献。9月18日,是牺盟会成立三周年纪念日。与薄一波等17名领导人,联名发表了《为巩固团结加强进步抗战到底的宣言》,用事实揭露了顽固派对牺盟会、新军的攻击,提出了牺盟会的奋斗纲领。此时,阎制造分裂,进攻决死队。她负责党的日常工作。由于长期忘我工作,身体受到严重损伤,积劳成疾。10月,病情日益加重,已不能进食,仍继续坚持工作。10月下旬,牺盟总会负责人从外地回到总部后,她在短暂的清醒中,仍争取时间做了工作汇报。终因病重医治无效逝世。   
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051