团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
贺昌炽
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  贺昌炽,男,汉族,江西莲花人,1903年出生,1938年牺牲。
  1922年秋,贺昌炽考入江西省立第七师范学校。1924年,加入中国社会主义青年团。1925年毕业后,考入武昌大学。同年暑假回乡组织青年学会,联络进步青年,传播革命思想。肄业后,参加武昌中山大学的学生运动。1926年,加入中国共产党。北伐军进入莲花前夕,回乡参加筹备建党工作,为中共莲花小组成员之一。1927年大革命失败以后,受组织派遣,赴苏联留学。1928年春,入莫斯科中山大学学习。1930年冬回国,被派往中共中央华北局做白区工作。1931年,任中共北满特委宣传部部长兼哈尔滨市委宣传部部长。“九一八”事变后,深入工厂、学校进行抗日宣传,建立反帝大同盟。同年,因汉奸告密,被日本军警逮捕关入临时监狱,越狱后参加抗日联军。1932年夏,赴上海中共中央军委工作。1933年,调上海临时中央局,负责军事情报工作,为粉碎国民党反动派对革命根据地的“围剿”,主持指挥军事情报部门集中力量进行策反工作,派员打入国民党军政上层,取得机密情报时报告中央,同时争取国民党高级军政人士对红军北上抗日的支持,并将武器和无线电器材等运往根据地。1933年3月,廖承志在沪被捕后,及时将消息告知宋庆龄,配合宋庆龄将其营救出狱。1935年3月,上海中央局第三次遭破坏,旋又成立临时中央局,由其与刘仲华、浦化人主持工作,机关设其家中。5月,华北事变后以临时中央局名义起草了《关于华北事变后党的紧急任务》,表明了中共的立场,鼓舞了全国人民的抗日斗志。不久,临时中央局撤销,奉命前往苏联。1938年,因苏联内务部肃反扩大化,被投入监狱,后又被流放西伯利亚,不幸病故。中华人民共和国民政部追认其为革命烈士。   
  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051