团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
江 涛
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  江涛,女,汉族,吉林延吉人,1915年出生,1940年5月1日牺牲。
  江涛出生于贫苦的农民家庭。小学毕业时,正值“九一八”事变,深受群众抗日爱国热情的影响。1933年,考入吉林女中学习,参加散发传单等革命活动。1933年5月,到北平(今北京市)竞业中学读书,继续参加学生运动。不久,加入中国共产主义青年团和反帝大同盟。1934年初,被调到中共北平市委机关编印《赤旗》刊物,工作出色。同年春,加入中国共产党。1934年6月,因叛徒出卖被捕,先后被囚禁于北平宪兵第三团、南京军人监狱、南京首都反省院。在狱中巧与敌人周旋,长期坚持斗争,锤炼得更加坚强成熟。1937年1月,经多方营救获释回到北平。同年初夏,被派往山西工作。1937年7月,在太原市第四区牺盟会开展抗日救亡活动。同年9月,到阳泉正(定)太(原)铁路牺盟会组织工人自卫队。同年10月,调任沁县牺盟会特派员。1938年4月,到襄垣县参与组织山西抗敌第一游击支队。同年8月,被任命为襄垣县牺盟会特派员。1939年4月,调往牺盟会长治中心区任干部训练班主任,先后培训3期晋东南十几个县的区以上牺盟会干部。1939年9月底,前往对敌斗争最尖锐的阳城县,任牺盟会特派员,在十分艰难的处境中坚持工作。1939年12月,在阎锡山发动的“十二月军事政变”中,再次被捕,承受了各种非人道的折磨,坚持不向敌人低头。1940年5月1日上午,敌人把她五花大绑,和另23名同志一起押解到阳城县杨柏村秋川河西山坡。在生命的最后时刻,敌人再一次以生死来威胁她,遭到斩钉截铁的斥责:“要活我与同狱人一起活,要死我与同狱人一起死!”敌人挖了一个大坑,把她第一个拉出来。她面无惧色,高呼:“共产党万岁!”英勇就义。   
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051