团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
江 涛
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  江涛,男,汉族,福建连江人,1912年出生,1941年5月6日牺牲。
  江涛出生于贫农家庭。1929年到福州谋生,不久在中共地下党员指引下,参加革命,从事工运工作。1930年,加入中国共产主义青年团,为共青团福州中心市委委员。1932年,转为中国共产党党员。7月,回到琅岐岛发动贫苦农民,建立红军游击武装,组建共青团琅岐支部。1934年1月,任中共连(江)罗(源)县委委员、连罗县县委书记。1935年,连罗革命转入低潮,为粉碎国民党反动派对革命根据地的围剿,保存革命力量,带领连罗红军战士转战闽中地区。1936年3月,奉命到中共闽东特委任特委委员并兼中共罗(源)古(田)宁(德)中心县委书记,并一度受命为闽东独立师纵队政委。1938年2月,闽东独立师改编为新四军第三支队第六团北上抗日后,他继续留在闽东地区坚持革命斗争,任中共闽东特委党委兼工运部长。3月,转到罗(源)、古(田)、闽(侯)、连(江)交界地区领导工人、农民开展抗日救亡运动,带领武装队伍进行抗日游击武装斗争。1939年9月,兼任中共周墩县委书记。1941年4月24日,中敌埋伏,不幸被捕。面对敌人的利诱和酷刑,大义凛然,坚贞不屈。同年5月6日被杀害于周墩(今周宁县)七步村岭头。   
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051