团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
宋 澄
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  宋澄,男,汉族,山东文登人,1910年出生,1941年牺牲。
  宋澄,少年求学期间,信仰孙中山的三民主义,加入了国民党。1930年,入烟台省立八中继续求学。在学校里,接触到共产主义地下组织,由信仰三民主义转而信仰共产主义。同年加入中国共产党。1931年夏,受党组织派遣回家乡,以国民党员的公开身份,到国民党文登县党部任青年干事。他以“侦缉不法分子”为名,深入工厂、学校、邮局和农村,宣传党的主张,发展党员,创建了文登县第一个中共党小组,任组长。1932年2月,被派到北平西城区门头沟煤矿开展工运工作。1933年3月,共青团山东省特委遭到破坏,中共北方局派他到济南任共青团省委书记。7月2日,由于叛徒告密,不幸被捕,被判刑7年。1937年“七七”事变后,国共再度合作,获释出狱。1937年12月24日,同理琪、林一山等在文登县天福山领导武装起义,创建山东人民抗日救国军第三军一大队,任大队政委。1938年3月,任中共胶东特委委员。4月,和林一山等根据特委指示,率第三军主力西上,开辟蓬(莱)、黄(县)、掖(县)抗日根据地。后任八路军山东人民抗日游击队第五支队政委、八路军山东纵队司令部军务科长等职。1941年在鲁南抗日根据地病逝。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051