团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
王文彬
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  王文彬,男,汉族,江苏徐州,1911年出生,1939年9月牺牲。
  王文彬出生在破落地主家庭。1927-1935年夏,先后在本村国民小学,省立徐州中学、苏州高级中学读书。参加过查禁日货,骗赶反动校长,救亡演讲和学生界赴宁请愿等活动。1935年3月,考入国立北平师范大学文学院后,参加中国共产党领导的“左翼作家联合会”。在“一二九”运动中,组织学生游行,领导文学院的罢课斗争。1936年6月,加入中国共产党。后受党组织派遣担任北平市学联常委兼宣传部长。领导北平学生抗日救亡运动。“七七”事变后,受党组织派遣去南方参加抗日救亡斗争。与蒋南翔等原北京市学联负责人一起领导“南京平津流亡同学会”,并担任同学会中共党团负责人。10月中旬被捕入狱,在党组织营救下,被释放后回苏北发动群众开展抗日救亡运动,开辟和建立了湖西抗日根据地。1938年3月,担任中共徐西北区委书记,5月发动武装起义。后与丰县起义队伍会师,成立湖西人民抗日义勇队第二总队,任政治委员。6月初徐西北区委与鲁南工委合并为中共苏鲁豫特委,先后任组织部长、书记。1939年五六月改任区党委统战部长,边区抗日总动员委员会主要负责人。9月在湖西发生的“肃托”事件中遇害牺牲。时年28岁。1940年12月,中共山东分局根据中共中央的决定,在单县辛羊庙为遇难烈士召开了追悼会。1941年2月,党中央发出文件指出:王文彬是“党的忠实干部”,在“群众中有威信的干部”,纯属被“故意陷害”,并宣布为革命烈士。1980年5月18日,中共丰县县委和丰县人民政府举行迁葬仪式,将烈士忠骨安放在丰县革命烈士陵园。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051