团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
黄 诚
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  黄诚,男,汉族,河北安次(今廊坊市)人,1914年出生,1942年4月23日牺牲。
  黄诚原名庆和,学名诚,号幼山。出生在封建地主家庭。幼年读私塾。1928年,入永清中学。1930年,入北平第四中学。1931年“九一八”事变后,积极投身抗日救亡运动。1932年秋,考入天津北洋工学院预科。1933年,和同学一起组织了“荒火社”读书会,并提出:“宣传民众为当今救国之要务”。1934年9月,考入北平国立清华大学。1935年春,与杨述等同学一起组织了进步团体“东方既白社”,编辑了《东方既白》杂志,介绍唯物辩证法和社会科学知识,宣传抗日救国思想。后任清华大学学生自治会副主席。同年11月,任清华大学救国会主席。在《怒吼吧》第一期上,发表了《告全国民众书》,喊出了当时华北学生的共同呼声:“华北之大已经安放不得一张平静的书桌了!”12月,积极参加组织了“一二九”运动。1936年1月,加入中国共产主义青年团。4月,加入中国共产党。6月,组织参加了“六一三”大示威。后发表了《让我们做最末一次被开除的学生吧》、《我被开除的前后》、《从学校开除学生说到殖民地教育》等文章,声讨反动当局迫害爱国青年的罪恶行径,表明了自己为祖国民族解放事业奋斗到底的决心。9月,在党组织和吴承仕教授的协助下,转入北平中国大学国文系学习,继续从事抗日救亡工作。后任北平学联主席、中共北平学联党团书记,积极参加领导中国大学的救亡活动。1937年1月20日,被反动当局逮捕。在狱中,同敌人进行了坚决的斗争。7月,抗日战争爆发后,投笔从戎,和蒋南翔、杨学诚一起组织、率领部分平津学生前往武汉。后由中共中央长江局派到七战区做川军的统一战线工作。后任第七战区巡视员,中共川军特别支部书记,负责抗日宣传,并举办了两期青年训练班,为抗战培养了一批骨干力量。1938年,参加新四军。后任新四军政治部秘书处长。1941年1月13日,在皖南事变中被捕。在狱中,团结难友,同国民党顽固派进行了针锋相对的斗争。1942年4月23日,壮烈牺牲于江西省上饶集中营石底监狱。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051