团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
吴振鹏
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  吴振鹏,男,汉族,安徽安庆人, 1905年出生,1932年3月牺牲。
  吴振鹏,自幼父母双亡,被送进安庆西门外孤儿院寄养,就读于孤儿院附属小学。“五四”运动爆发后,与安庆广大青年学生在黄家操场举行集会,宣布成立安徽省学生联合会,并被选为委员。1921年4月参加了在安庆菱湖公园召开的安庆社会主义青年团支部成立大会,并成为早期社会主义青年团团员之一。不久,他参加了安庆“六二”学生运动和驱逐伪安徽省长李兆珍运动。1922年秋,被保送进入安徽省立第一师范学校。1924年被选为团“一师”支部委员。在进步教师黄梦飞和同学李竹声等人的积极支持下,发起组织进步文学团体“曦社”,出版墙报,抨击军阀政府的统治,揭露封建社会的弊端。与杨兆成等同学利用校内旧房,创立“中山图书室”,收集进步书刊供同学们阅读,同时创办工人夜校,担任教学工作,一面传授文化知识,一面宣传革命。1924年春,积极参与安庆各校学生集会,反对曹锟贿选总统,会后举行了游行示威。因而被校方开除。以全校师生的强烈反对,校方被迫收回成命。下半年加入中国共产党。1925年被选为一师团支部书记。同年秋,考入上海大学社会学系。担任上海共青团引翔港区委书记,并先后发动部分工厂、码头工人,成功地举行了罢工斗争。同时,他还在《中国青年》上以《端阳节》为题,撰文描述他所目睹的工人阶级的贫困生活,号召他们团结起来,向剥削阶级和旧制度宣战。1927年出席了在武汉召开的中国共产党第五次全国代表大会。并被派往江西南昌工作。期间,曾先后担任共青团江西区委书记、省委书记,亲自负责编辑区委机关刊物《红灯》,并在第十一期用“季兵”笔名撰写题为《红灯之下的蒋介石》、《肃清反动教职员》等文章,揭露蒋介石制造九江“三一七”惨案的罪行。1929年初,调任中共江苏省委委员,四、五月间,兼任中共南京市委书记。1930年7月,任江苏总行动委员会委员,青教处书记。8月任中央总行动委员会委员。在南京组织“红五月行动委员会”,号召开展“五罢”斗争,进而实行城市暴动,以推动全国革命早日成功,因此,暴露了党的力量,一大批共产党人被逮捕杀害。7月,南京市委遭敌破坏。9月,被调回上海,先后担任团中央宣传部长,共青团满洲省委书记和中共中央巡视员等职。他早年曾患有严重的肺结核病,长年为革命奔波,劳累过度,此时病情日益加剧,但他始终不肯卧床休息,尤其是犯了“左”倾错误后,他抱病坚持工作,以减轻内心的痛苦。1932年3月,从安徽视察工作回沪,不幸被敌人逮捕,押赴南京敌宪兵司令部。在狱中,他大义凛然,忠贞不屈,但终因重刑摧残,不幸逝世。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051