团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
凌则之
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  凌则之,男, 汉族, 四川屏山人,1915年出生,1940年10月22日牺牲。
  1934年,凌则之考入北平清华大学社会学系。1935年,加入民族解放先锋队,并任北平“民先”队长。积极参加“一二九”运动。1936年初,加入中国共产党。同年冬,赴太原参加山西牺牲救国同盟会。经军政训练班学习毕业后,分配到该训练班做连队政治工作。1937年8月1日,山西青年抗敌决死队成立,任第一总队三大队十一中队指导员。不久,带领队员进入太岳山区开辟工作,在沁县、沁源等地发动群众,发展武装,开展游击战争,为创建太岳抗日根据地作出了贡献。1938年,升任教导员。1939年,任决死三总队政治主任。八、九月间,日军“扫荡”太岳区根据地,决死队一部在沁源韩洪镇与敌遭遇。他指挥部队与敌展开激战,不幸被俘,押至太原监狱。由于身份未暴露,不久,被营救越狱,返回部队。“十二月事变”后,游击一团和决死第三总队合编为二十五团,任团政委。百团大战开始后,二十五团奉命参加正太路破击战。1940年8月20日晚,指挥一营迅速攻下了寿阳县马首车站,毙敌20余人。攻击沿毕敌据点时,指挥突击队,冒着敌人强大火力,勇猛地通过三道封锁线,冒着敌施放毒气,连续冲锋7次,夺取了据点。率领二十五团连续破路13昼夜,彻底切断了马首以西、段廷以东敌人的运输线。百团大战后,敌人调集重兵对我太行区进行报复性“扫荡”。为保卫八路军总部的安全,10月21日,他率领二十五团,坚守温庄阵地,掩护驻在砖壁的八路军总部向黎城、辽县转移。22日,进抵蟠龙之敌约200余人,向南面山地猛攻,遭我三十八团阻击后,将主力分为三路,在飞机掩护下,向河不凌、温庄一线阵地强攻。他指挥战士猛烈反击,打退了敌人多次进攻。激战9小时,予敌重大杀伤,守住了阵地,胜利完成了掩护任务。激战中,不幸中弹,壮烈牺牲。   
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051