团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
白乙化
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  白乙化(1911-1941.02.04),男,满族,辽宁辽阳人。
  1928年,怀着武装救国的志愿,考入沈阳东北军教导队,后升入东北讲武堂步兵本科。为寻求真理,又考入北平中国大学。1930年,加入中国共产党。“九一八”事变后,回辽阳以教书为名,联络四方志士,组织抗日义勇军,转战于辽西、热北、锦西,连战连捷,得绰号“小白龙”。1933年,抗日义勇军被国民党32军骗入冷口缴械。他含愤复回北平中国大学读书。1935年参加了“一二九”爱国学生运动,被称为运动中的“虎将”。1936年夏,奉党的指示赴绥西东北垦区工作,历任中共绥西特委委员、垦区工委书记、垦区特委书记。1937年“七七”事变爆发后,他领导了垦区武装暴动,组织了“抗日民族先锋队,任总大队长。1939年4月,奉命率抗日民族先锋队挺进到平西,与冀东抗日联军合并为华北人民抗日联军,任副司令员。在这期间,他指挥了沿河城战斗,击溃日军大岛大队,击毙奥村中队长。1940年1月,该部改编为八路军晋察冀一军区步兵第十团,任团长。改编后即率部参加了粉碎日军对平西抗日根据地十路围攻的战役,屡创敌寇,并在东胡林阻击战中击落敌机一架。1940年4月,为完成“巩固平西,坚持冀东,开辟平北”的战略任务,他奉命挺进平北,率十团到伪满国和伪华北统治区的接合部――密云潮白河以西地区,经大小100余次战斗,开辟了平北丰(宁)滦(平)密(云)敌后抗日游击根据地。组建起白河游击队、白马关游击队、四海游击队等地方抗日武装。协助地方建立了党的组织,并建立了抗日民主政权和抗日救国会、自卫军、儿童团等抗日团体,领导丰滦密抗日军民开展了艰苦卓绝的敌后武装斗争。同年9月至11月,他指挥十团粉碎了4000余日伪军对丰滦密78天的大“扫荡”,连续在冯家峪、水堡峪、梨树沟、白道赂等地取得一系列战斗胜利,重创“扫荡”之敌,并在反“扫荡”中率部开辟新区,使丰栾密抗日游击根据地在由初创时的4个区一下发展到8个区,进入了巩固发展的新阶段。1941年2月4日,伪满道田讨伐队710余人沿白河向我根据地进犯。白乙化指挥十团与敌激战于密云县马营西山,将敌击溃,毙俘敌117人,胜利地保卫了根据地。但在战斗指挥中,白乙化不幸被敌子弹击中头部,以身殉国。八路军冀热察挺进军发表了《告全军同志书》,赞扬他是一位优秀的指挥员、民族英雄、无产阶级的先锋。1944年5月,丰滦密联合县和冀北第五地区队,为他建立了纪念碑。1984年,密云县人民政府重建了白乙化烈士纪念碑,肖克将军手书碑文:“血沃幽燕,名垂千古”。   
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051