团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
马宝玉
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
   马宝玉,男,汉族,河北蔚县人,1920年出生,1941年09月25日牺牲。
  1937年10月马宝玉参加八路军。1939年冬,加入中国共产党。1941年,任八路军晋察冀军区一分区一团七连六班班长。1941年秋,日本侵略军3万余人,对晋察冀边区实行猖狂进攻。9月25日,日伪军3000余人在飞机、大炮的掩护下,分兵几路,对驻扎在河北省易县狼牙山一带的一分区司令部及其所属一团进行包围。他奉命带领本班4名战士,在狼牙山阻击敌人,掩护主力部队转移。他们英勇作战,边打边走,机智地将敌人吸引到狼牙山最高峰棋盘陀。途中,埋设地雷,敌人涌上山来,触雷死伤惨重。当日下午,他们5人撤到棋盘陀峰顶小横岭上。在这三面是悬崖、一面是敌人的险境,他指挥战士们集中枪弹,与敌激战,一次次打退敌人。子弹用尽,就搬起石头居高临下砸向敌人。当敌人逼近到只有20多米时,他带领4名战友,摔碎枪支,高呼:“打倒日本帝国主义”、“共产党万岁”、“毛主席万岁”等口号,纵身跳下万丈悬崖。他和战士胡福才、胡德林壮烈牺牲。副班长葛振林和战士宋学义被山间树木托住获救。晋察冀军区政治部发出通令,表彰五壮士的英勇事迹,指示各部学习五壮士的革命精神,并决定树碑纪念。1942年春,晋寨冀边区政府和人民在狼牙山上修建了“三烈士纪念塔”。1959年和1986年在原址重新修建了“狼牙山五勇士纪念塔”。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051