团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
董天知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  董天知,男,汉族,河南蒙阳人,1911年出生,1940年3月20日牺牲。
  他原名亮,又名旭生。1926年高小毕业后,考入本县初级中学,因家贫一度辍学,靠自学又考入开封省立第一师范。1927年暑假回乡,值大革命失败,中国共产党农民运动领导人彭湃在其家暂蔽,朝夕相处期间接受了共产主义启蒙教育。返校后宣传革命,组织进步学生开展要求改革教育制度、开放民主、结社自由等活动。1929年,入北京宏达学院,参加党的外围组织“鏖尔读书会”,进行革命活动。1930年夏,加入中国共产主义青年团,任团北京市委组织干事、儿童局书记,参与创办《好孩儿》刊物。1931年6月13日,被北平宪兵司令部逮捕入狱。在狱中,面对敌人政治诱降和死刑威胁,忠贞不屈,狱中中共支部决定其由共青团员转为中共党员。同年9月,转北平军人反省院,积极参加党领导的狱中对敌斗争。1936年9月,经党组织营救出狱后,10月即随杨献珍、周仲英等到太原创立牺牲救国同盟会。在1937年2月召开的牺盟会代表会议上,当选总会首届执行委员,任军政训练班政治工作员。4月,成立“抗敌先锋队”,任总队长。芦沟桥事变后,任山西各界慰问团团长,率团到华北抗战前线慰问二十九军将士。9月,返回太原,参加了在周恩来、刘少奇指导下召开的牺盟会第一次代表大会,当选第三届执行委员。会后被分配到牺盟会洪(洞)赵(城)中心区主持工作,整顿和组建各级机构,发动群众抗日参战,组织地方武装,工作卓有成效。11月,调任决死三总队政治部主任,兼曲沃县牺盟会特派员。其间,与戎子和等粉碎了总队长叛变,并将部队由1个团扩大为3个团,将总队扩编为决死三纵队,任军政委员会书记,负责全纵队党的工作。他在各团队建立政治工作机构和制度,选送干部入抗日军政大学、党校学习,还主持编写了十几种政治教材供干部战士学习。1938年,当选为牺盟会民族革命青年团总团部执行委员。1939年5月,返回决死三纵队,任政治部主任兼任山西省第五行政区保安司令部政治主任,积极参与筹办了《黄河日报》的出版工作。“十二月事变”后,1940年3月,决死三纵队转移到壶关、平顺一带进行整编,任纵队政治委员。8月,“百团大战”中,奉命配合八路军对白晋路南段的破击,袭击潞城县敌军。19日,在王郭庄宿营时,被敌探告密,遭日伪军包围。20日凌晨5时,完成掩护部队突围任务后,终因寡不敌众,身中数弹,与28名指战员一起为国殉难。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051