团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
陈 光
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
   陈光,男,汉族, 广东梅县人,1918年出生,1949年11月11日牺牲。
  1937年读完高中二年级后,因家境贫困辍学回乡,在家乡南口星聚学校一边教书,一边从事抗日救亡工作。1939年加入中国共产党。曾任中共南口区委书记、梅县学委书记,领导学生工作。后调到闽西南党校学习。1943年来广西,先后在融县长安中学及四维中学任教,以教师身份作掩护,从事地下革命工作。1944年冬,日军第二次入侵广西,桂林、柳州相继沦陷后,陈光和罗培元等人在融县组织了一支以柳州日报社印刷工人为骨干的抗日自卫队,罗培元任队长,陈光任政治指导员。抗日战争胜利后,先后到柳城太平某小学和柳州龙城中学任教,并担任中共柳州特支书记。1947年奉调任中共桂林临时工委书记,领导城市爱国民主运动,同时发动桂林地下党组织,从人力、物力等各方面,支援农村游击武装斗争。1949年1月,任中共桂林市城工委书记。同年10月5日,正当他全力领导各级党组织,广泛发动各阶层群众投入反蒋斗争,为解放军顺利接管城市而紧张工作的时候,由于叛徒出卖,不幸被捕。在狱中,经受严刑拷打,被折磨得遍体鳞伤,始终坚强不屈,设法越狱未遂。是年11月11日,在桂林市北门被国民党反动派杀害。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051