团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
钟效培
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
   钟效培,男,汉族,江西兴国人,1914年出生,1942年11月12日牺牲。
  1928年,钟效培参加革命。1930年春,加入中国共产主义青年团,曾任龙沙、杰村、均村共青团区委书记。1931年5月,加入中国共产党,先后任中共均村区委书记,少共兴国县委书记、组织部部长,少共江西省委宣传部部长、组织部部长、省委书记。红军长征后,留根据地坚持斗争。1935年5月,被俘入狱。1937年9月,被强征入国民党军第五十八师,后在武汉逃脱。1938年5月,在南昌中共中央东南分局工作。后任中共吉安中心县委,中共赣西南特委常务委员兼青年部部长,中共江西省委常委兼青年部部长、社会部部长。1939年春,在延安青联办事处工作。1940年秋,任中共中央青年运动委员会组织部副部长。1941年2月,赴山东工作。先后任中共山东分局青年运动委员会书记、毛泽东青年干部学校山东分校副校长、山东省青年联合会主席。1942年9月,率山东省青年工作团赴各地检查指导工作。11月11日,在莱芜县榆林前村组织反“扫荡”战斗时身负重伤,次日牺牲。   
  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051