团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
董存瑞
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
   董存瑞,河北怀来县人,1945年7月参军任副班长、班长,1947年加入中国共产党。荣立三次大功、四次小功。1948年5月在解放隆化的战斗中,舍身炸碉堡,英勇牺牲。
  董存瑞于1945年7月参加八路军,抗战胜利后不久,董存瑞所在的部队,开展了轰轰烈烈的春季练兵运动。为了练身过硬的杀敌本领,董存瑞每天早上天不亮就走上练兵场,苦练投弹、刺杀、射击技术。为了提高投弹水平,他刻苦锻炼,屋前的石滚子被他当作锻炼工具,每天不知举多少次;给老乡挑水,他放着扁担不用,硬是用双手将两桶水提着回来。即便胳膊练肿,手磨出血泡,他也从不间断训练。他对战友说:“条件越差,越能练出真本领,这样训练,打仗时不论遇到什么情况都可以对付。”
  功夫不负有心人。数月下来,董存瑞技战术水平大大提高。在练兵比武总评时,他的射击、投弹、刺杀三大项目名列连队前茅。在人民解放军这个大熔炉里,董存瑞由一名朴素的农村青年迅速成长为一名无产阶级先锋战士,1947年3月他光荣地加入了中国共产党。
  1948年5月董存瑞随部队开赴到隆化城外,解放隆化的战役即将打响。隆化是承德的屏障,它背靠苔山,左边是隆化中学,敌人在苔山布置了大量火力控制着隆化。隆化中学是敌人防守隆化的咽喉,拔掉这个防御火力点,等于在敌人背上插上尖刀,能够有力支持东北友军的战略反攻,是解放隆化战役致胜的关键所在。战斗打响前夕,连队召开动员大会,四面红旗挂在台前:“爆破”、“火力”、“突击”、“支援”几个大字在红旗上闪闪发光,连队战士们个个群情激奋。董存瑞站在台下心情十分激动,他最美好的夙愿就是要在党和人民事业最需要的时刻,实现自己坚定的信念。董存瑞一个箭步跳上讲台,用洪亮的声音向大家表达了自己完成任务的决心。作为春季大练兵中全师有名的“模范爆破手”,董存瑞当之无愧地一致被大家选为“爆破元帅”,爆破任务顺利地落在了他的肩头。当他从连长手中兴奋的接过“爆破”红旗时,他庄重地向党保证:“坚决完成任务,不消灭敌人誓不回来!”
  战斗打响了,董存瑞和他的战友手抱炸药包,在炮火的掩护下,机智地绕过敌人一个又一个火力点,按照战略部署,分别把敌军的四个地堡炸得精光,顺利地结束了外围战爆破任务。隆化中学东北角外围被打开了,战士们一个个冲出战壕,勇猛地向前冲去。这时突然从隆化中学外侧的一座桥上喷出了敌人的机枪火舌,子弹如暴风雨般地打了过来,刚冲上去的战士一个个倒了下来。已经完成首次爆破任务的董存瑞吃了一惊,他仔细向前望去,原来隆化中学墙外一座桥的两边筑着一个十分隐蔽的桥型碉堡,敌人利用占据的有力地形和优势,居高临下地向我军阵地猛烈射击,给我军造成极大伤亡。董存瑞心里很清楚,炸不毁桥型碉堡就接近不了隆化中学,解放隆化战役的胜利就要被延误。当爆破手李振德被派出去执行爆破,又被敌人子弹打倒后,董存瑞再也等不了了。他急切地向连长请战,经过再三考虑领导批准了他的请求。董存瑞深知这次任务的危险性,他置个人生死于不顾,临走时将一个纸包交给指导员说:“如果我牺牲了,这就是我交的最后一次党费。”
  董存瑞出发了,在战友郅顺义的掩护下,他向敌人碉堡慢慢葡匐过去。敌人的机枪不停地响着,他忽而左忽而右,机枪打紧了,他就伏下不动;机枪停止了,他就机智地往前滚进几米。敌人发现了动静又扫射了过来,这时董存瑞突然感到腿上中了弹,鲜血顺着裤子流淌出来,洒在沙土上。董存瑞忍着痛继续环顾四周向敌人碉堡接近。敌人的机枪仍在疯狂地肆虐扫射,董存瑞面前一片火海,死亡紧紧压迫着他。这时战友郅顺义看到这般情景,马上连续投出手榴弹掩护董存瑞。敌人的火力被吸引过去了,手榴弹一个个在敌人碉堡前开了花,机枪声突然停止了。在这一刹那间,董存瑞借着黑烟的掩护,奋力爬起来向碉堡跑去。越过干河沟,他跑到了桥型碉堡底下,在碉堡下董存瑞抱着炸药包,他环顾周围,四面都是光秃秃的,从地面到桥底有一人多高,连根树枝也没有。炸药即无东西可撑,又无地方搁放,董存瑞急得冒出汗来。正在这时,反击的时间到了,大批后续部队开始攻上来了。频临死亡的敌人还在做着垂死挣扎,碉堡上又增加了十几个暗枪眼,“嘟嘟”地凶狠地冒着火舌。董存瑞回头看看潮水般冲来的战友,又看看敌人碉堡里喷射的火光,胸中怒火燃烧!在这生死紧要关头,董存瑞没有考虑自己,他一心想着战友,一心想着歼灭敌人。只见他从容地举起炸药包,拉开导火线,用尽全身力气大声喊道:“同志们,为了新中国冲啊!”随着火光的闪耀,只听一声巨响,一团火光冲天而起,敌人的碉堡倾刻间被炸得无影无踪,溃不成军的残敌纷纷投降。战士们踏着董存瑞用生命开辟的道路,喊着“为董存瑞报仇!”的吼声扑向敌人,冲向隆化中学。
董存瑞用他年仅19岁的生命换来了新中国的解放,人民的幸福。人们把董存瑞壮烈献身的地方隆化中学命名为“存瑞中学”,以表示对英雄的永远敬仰和怀念。
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051