团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
于子三
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
   于子三,男,汉族,山东烟台人,1925年出生,1947年10月29日牺牲。
  1941年夏,于子三于烟台志孚中学初中毕业后,考入北平汇文中学高中部,因不堪日本人对同学的严密控制,同年底离校回家。1942年,到安徽阜阳,考入国立二十二中高中部。1944年夏,高中毕业后,离开安徽去重庆。同年10月,去贵州,考入流亡贵州湄潭的浙江大学农学院。1945年5月,加入浙大秘密进步团体“新潮社”,后担任该社浙大农学院分社社长。1946年9月,随浙大迁回杭州。1947年5月,当选为浙大学生自治会主席。9月,加入党的外围组织“新民主主义青年社”,并担任该社浙大农学院分社负责人。在中共杭州地下党组织领导下,他带领浙大和杭州其他大专院校同学与国民党政府展开了英勇顽强的斗争,成为一名坚强的学运领袖。因此,被国民党政府监视和追捕。10月26日,在杭州大同旅馆被国民党特务秘密逮捕。敌人用尽酷刑,要他供认是共产党员和党的秘密组织,特别是要他供出恢复工作不久的全国学联情况,他宁死不从。同月29日被秘密杀害。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051