团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
林森火
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  林森火,男,汉族,浙江玉环人,1933年出生,1950年11月20日逝世。
  林森火出生在一个贫苦屠户的家庭里。幼年时期因家里贫困无米下锅,曾几度中断上学。解放后,学校为解决他的上学问题,给他评定助学金,他主动把助学金让给比自己更困难的同学,而他则利用课余时间去卖香烟、糖块等解决自己的学费。他读书用功,各门功课成绩优异,特别喜爱木刻。他从小接受进步思想影响,追求光明与进步,憎恨地主对穷人的压迫剥削。1946年他参加地下儿童团,1947年任儿童团长兼坎门镇地下交通员,1948年任坎门、小岙、渔岙一带地下联络组组长。他利用年纪小,机灵,不会引起敌人注意的有利条件,经常往返于国民党统治区,为我地下党放哨、站岗、张贴标语,传送情报,曾多次遇到险情。由于他机智、沉着、勇敢,都化险为夷,出色地完成了任务。1950年11月20日上午,盘踞在大陈岛上的国民党残匪向坎门镇登陆骚扰,正在教室里雕刻高尔基像的林森火,一听到炮声,立即放下刻刀向街上跑去,当知道是敌人向坎门镇窜犯时,直奔解放军部队所在地,主动帮助运送子弹。阵地上子弹象雨点一样倾泻,情况非常危险,他不顾个人安危,当战斗正激烈,我部队子弹快用完的紧急时刻,林森火从山下把一箱子弹及时送到山上,战士们得到子弹,顿时把残匪打下山去,歼敌200余人。送完子弹又去战地炊事房为部队烧水做饭,突然,敌人一颗炮弹落在饭锅里爆炸,不幸壮烈牺牲。为纪念这位少年英雄,当地政府将林森火生前住居的街巷命名为“森火巷”,坎门镇还兴建了“森火图书馆”以示缅怀。1985年,其事迹载入《中国现代少年英雄传》,是全国十三位著名的少年英雄之一。   
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051