团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
罗盛教
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
   罗盛教,男,汉族,湖南新化人,1931年出生,1952年01月2日逝世。
  罗盛教出生于贫苦农民家庭。自幼随父亲从事农业劳动。11岁起先后就读于本地维新小学、文德小学。初小未毕业即因家贫而辍学。1945年冬,由在湘西开小杂货店的三叔接到所里镇(今吉首)继续读书,曾先后就读于湖南省立第九师范学校附小、省立第九师范学校和省立第十三中学高中部。1949年11月,湘西重镇沅陵获得解放后,邀集几位同学步行来到沅陵,参加中国人民解放军,并被选送到湘西军政干部学习班学习。后又转入某部文书训练班学习。1950年7月,加入中国新民主主义青年团。从文书训练班结业后,被分配到解放军第四十七军一四一师直属侦察连任文书,随部参加湘西剿匪战斗。1951年4月,随部编入中国人民志愿军,参加抗美援朝战争。同年8月,在临津以东驿谷川一带,冒着侵朝美军飞机扫射轰炸危险,从烈火中抢救出一名朝鲜儿童。1952年1月2日,上完早操后,在朝鲜平安南道成川郡石田里附近的栎治河上,见一正在滑冰的朝鲜少年不慎陷入两公尺多深的冰窟之中,立即奔赴现场,冒着―20℃的严寒纵身跳入冰窟,潜入水中寻找,两次将崔托出水面,均因冰层太薄又落入水中。最后竭尽全力潜入水底,再次把崔顶出水面,并由赶来的战友协助救出,自己却因力竭而被河水冲到远处冰层下英勇牺牲。同年2月,被中国人民志愿军总部追记特等功,追授”一级爱民模范”称号。同年4月,被青年团中央追认为“模范青年团员”。1953年6月,被朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授一级国旗勋章和一级战士荣誉勋章。朝鲜人民还将烈士牺牲地石田里改名为“罗盛教村”,栎治河改名为“罗盛教河”,安葬地佛体洞改名为“罗盛教山”,并建立纪念亭和纪念碑,碑上刻着金日成题词:“罗盛教烈士的国际主义精神与朝鲜人民永远共存!”   
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051