团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 团的历次代表大会
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  团的历次代表大会
 
 
中国共产主义青年团第十六次全国代表大会
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年03月16日
 

中国共产主义青年团第十六次全国代表大会

 

  中国共产主义青年团第十六次全国代表大会于2008年6月10日至13日在北京召开。来自全国各地的1500名团员代表出席了本次大会。胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强等党和国家领导人出席了大会开幕式,中共中央政治局常委李长春代表党中央发表了题为《在发展中国特色社会主义的伟大征程上创造新的青春业绩》的祝词。中华全国总工会副主席、书记处第一书记孙春兰代表中华全国总工会、中华全国妇女联合会、中国文学艺术界联合会、中国作家协会、中国科学技术协会、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中国残疾人联合会向大会致贺词。陆昊代表共青团第十五届中央委员会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜团结带领广大青年为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告。
  
  6月12日,选举产生了由191名委员和129名候补委员组成的新一届中央委员会。6月13日,团十六届一中全会选出由27名同志组成的团中央常务委员会,陆昊当选为团中央书记处第一书记,杨岳、王晓、贺军科、卢雍政、罗梅、汪鸿雁当选为书记处书记。6月14日,中共中央总书记、国家主席胡锦涛在北京中南海怀仁堂同团中央新一届领导班子成员和团十六大部分代表座谈,并作重要讲话。李长春、习近平出席座谈会。
  
  大会通过了中国共产主义青年团第十六次全国代表大会关于十五届中央委员会报告的决议。大会认为,报告全面总结了过去五年共青团的工作,阐明了当代青年的光荣使命和新时期共青团的光荣职责,对未来五年的共青团工作和团的建设做出了总体部署,体现了党的要求和青年的期望,具有很强的时代性和针对性,是今后一个时期全团工作的重要指导性文件。

  大会认为,报告确定的主题阐明了新的历史条件下共青团工作的指导思想、主要任务和奋斗目标。全团要全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢记使命,坚定信念,开拓创新,锐意进取,团结带领广大青年为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。

  大会认为,共青团作为党领导的先进青年的群众组织,在新的历史条件下,必须不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,团结带领青年为实现中华民族伟大复兴而奋斗。这是共青团的根本职责所在。党的十七大对共青团履行根本职责、做好新形势下的青年群众工作提出了新的更高要求。共青团全面贯彻党的十七大精神,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观。

  大会同意报告对今后五年共青团工作的部署。全团要紧紧围绕履行根本职责,坚持先进性与群众性的统一,充分发挥党的助手和后备军作用、国家政权的重要社会支柱作用、党和政府联系青年群众的桥梁和纽带作用,切实做好组织青年、引导青年、服务青年和维护青年合法权益的工作。

  大会强调,要以改革创新精神推进团的建设。为适应党的事业发展需要,顺应广大青年期望,履行好团的根本职责,共青团必须始终坚持党建带团建,把握现实突出问题,切实加强和改进团的建设。特别要大力推动团的基层组织建设。基层组织建设决定着共青团最本质的影响力、战斗力和生命力。全团要从巩固和扩大党执政的青年群众基础的战略高度,下大力气抓好基层组织建设。

  大会还通过了中国共产主义青年团第十六次全国代表大会关于《中国共产主义青年团章程(修正案)》的决议。大会一致同意把深入贯彻落实科学发展观写入团章。大会认为,作为党的助手和后备军,共青团必须深入贯彻落实科学发展观,自觉用科学发展观武装头脑、指导实践、推动工作。大会一致同意在团章中对共青团的奋斗目标、现阶段的基本任务进行充实,一致同意在团章中强调团的建设必须坚持改革创新精神。

  大会号召,各级团组织和广大团员青年要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结带领全国各族青年,为夺取全面建设小康社会新胜利、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

 

相关文件:

  1、胡锦涛在同团中央新一届领导班子成员和团十六大部分代表座谈时的讲话(2008年6月14日)

 

  2、李长春在中国共产主义青年团第十六次全国代表大会上的祝词(2008年6月10日)

 

  3、王兆国在会见团十六届中央委员会全体委员时的即席讲话(2008年6月14日)

 

  4、陆昊在中国共产主义青年团第十六次全国代表大会上的报告(2008年6月10日)

 

  5、共青团第十六届中央委员会委员名单(2008年6月12日共青团十六大第二次全体会议选举产生)

 

  6、共青团第十六届中央委员会候补委员名单(2008年6月12日共青团十六大第二次全体会议选举产生)

 

  7、新一届团中央领导机构

 

  8、中国共产主义青年团第十六次全国代表大会关于《中国共产主义青年团章程(修正案)》的决议(2008年6月13日,中国共产主义青年团第十六次全国代表大会通过)

 

  9、《中国共产主义青年团章程》(中国共产主义青年团第十六次全国代表大会部分修改,2008年6月13日通过)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号