团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 团的历次代表大会
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  团的历次代表大会
 
 
中国共产主义青年团第十三次全国代表大会
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2006年11月08日
 

  中国共产主义青年团第十三次全国代表大会1993年5月3日至10日在北京召开。来自全国各地的1868名团员青年代表出席了本次大会。江泽民、乔石、李瑞环、朱镕基、刘华清、胡锦涛等党和国家领导人出席了大会开幕式,中共中央政治局常委、书记处书记胡锦涛受中共中央委托向大会致了题为《肩负起历史的重担》的祝词。李克强代表共青团十二届中央委员会作题为《高举建设有中国特色社会主义的伟大旗帜,团结带领各族青年为加快改革开放和现代化建设而奋斗》的工作报告。大会审议通过了李克强同志所作的工作报告,修改并通过了《中国共产主义青年团章程》,选举产生了由165名委员和110名候补委员组成的新一届中央委员会,一中全会选出了由30名同志组成的团中央常务委员会,李克强当选为书书记处第一书记,刘鹏、袁纯清、吉炳轩、赵实、巴音朝鲁、姜大明当选为书记处书记。会议期间,中共中央政治局委员、国务院副总理李岚清到会代表国务院向代表们作了《关于我国对外开放和对外经贸形势》的报告。大会号召全团更加紧密团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,高举建设有中国特色社会主义的伟大旗帜,为加快改革开放和现代化建设英勇奋斗!

  共青团十三届二中全会1993年12月5日至7日在京召开。团中央书记处第一书记李克强作了题为《共同肩负起跨世纪发展的历史重任》的报告。团中央书记处书记刘鹏、袁纯清、吉炳轩、赵实、巴音朝鲁、姜太明和250余名团中央委员会成员出席了本次全会。中共中央政治局常委、书记处书记胡锦涛到会发表了题为《把亿万青年的力量凝聚到深化改革、加快发展上来,努力培养和造就跨世纪的一代新人》的重要讲话。全会通过了《在建立社会主义市场经济体制进程中我国青年工作战略发展规划》,决定把实施“跨世纪青年文明工程”和“跨世纪青年人才工程”作为青年工作再上新台阶的突破口,全会对递补的8名团十三届中央委员予以确认。

  共青团十三届三中全会1994年11月23日至25日在北京召开。全会认真分析了团的工作面临的形势和任务,就进一步贯彻落实《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》精神,加强团的建设的若干问题进行了充分的讨论。中共中央政治局常委、书记处书记胡锦涛到会作了重要讲话。他充分肯定“共青团十三大以来,团的工作有起色,有创新,有成绩,发展势头是好的”。他要求共青团抓住当前加强党的建设有利时机,全面加强共青团建设。全会一致通过了《共青团中央关于加强团的建设若干问题的决定》。《决定》指出:贯彻党中央《决定》精神,进一步加强团的建设,是做好新时期青年工作的迫切需要;新形势下加强团的建设的指导思想和工作原则;增强服务意识,建立服务体系,进一步焕发团组织的活力;巩固、调整、发展团的基层组织,扩大团的工作在青年中的覆盖面;建设宏大的团员队伍,进一步做好“推优”工作,努力提高团干部队伍的整体素质。团中央书记处第一书记李克强作了题为《在服务大局与服务青年的有机结合中推进共青团建设》的讲话。

  共青团十三届四中全会1995年11月15日至17日在北京召开。会议的主要任务是学习贯彻党的十四届五中全会精神,研究部署明年和今年一个时期团的工作,动员带领广大团员青年为实现“九五”计划和2010年远景目标努力奋斗。会议的主要议程是审议通过《关于团结带领广大团员青年为实现跨世纪宏伟目标艰苦创业的决定》和《跨世纪青年人才工程实施纲要》,审议通过团十三届中央委员、侯补委员卸职递补事宜并增补了团的十三届中央常委。团中央书记处第一书记李克强同志在会上做了“为实现党的跨世纪奋斗目标开发青年人力资源造就青年人才大军”的报告。中共中央政治局常委、书记处书记胡锦涛同志到会发表了《团结带领全国各族青年为实现党的跨世纪宏伟目标努力奋斗》的重要讲话。全会增补了孙金龙、周强为团中央书记处书记。

  共青团十三届五中全会1996年12月24日至27日在北京召开。会议学习了党的十四届六中全会精神,讨论并通过了《共青团中央关于深化跨世纪青年文明工程的决定》、《团中央委员卸职递补确认案》;增选了团中央委员、常委;中共中央政治局常委,书记处书记胡锦涛同志到会作了题为《开风气之先,创时代业绩》重要讲话,团中央书记处第一书记李克强作了题为《组织青年为人民群众生产生活基本需求服务》的报告。

  共青团十三届六中全会1997年12月23日至25日在北京召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十五大精神,研究部署明年和今后一个时期的共青团工作。中共中央政治局常委、书记处书记胡锦涛同志向大会作了题为《围绕党的十五大主题,带领青年为推进我国跨世纪发展多作贡献》的书面讲话。全会增补了胡春华、黄丹华为团中央书记处书记,通过了《关于召开中国共产主义青年团第十四次全国代表大会的决议》和《团中央委员、候补委员卸职递补确认案》。团中央书记处第一书记李克强在会上作了题为《服务改革攻坚大局,服务经济发展全局》的讲话,团中央书记处常务书记周强同志作了总结讲话。

共青团第十三次全国代表大会及第十三届团中央全会文件

  1.《肩负起历史的重担》——胡锦涛同志在中国共产主义青年团第十三次全国代表大会上的祝词(1993年5月3日)
  2.《高举建设有中国特色社会主义的伟大旗帜,团结带领各族青年为加快改革开放和现代化建设而奋斗》——李克强同志在中国共产主义青年团第十三次全国代表大会上的工作报告(1993年5月3日)
  3.共青团第十三届中委、候补中委名单(1993年5月9日)
  4.《中国共产主义青年团章程》(1993年5月10日)
  5.共青团第十三届中央委员会第一次全体会议公报(1993年5月10日)

共青团十三届二中全会

  1.《把亿万青年的力量凝聚到深化改革、加快发展上来,努力培养和造就跨世纪的一代新人》——胡锦涛同志在共青团十三届二中全会上的重要讲话(1993年12月5日)
  2.《在建立社会主义市场经济体制进程中我国青年工作战略发展规划》(1993年12月7日)

共青团十三届三中全会

  1.《全面加强团的建设,更好地带领亿万青年在改革开放和现代化建设的伟大实践中建功成才》——胡锦涛同志在共青团十三届三中全会上的重要讲话
  2.《共青团中央关于加强团的建设若干问题的决定》(1994年11月25日)

共青团十三届四中全会

  1.《团结带领全国各族青年为实现党的跨世纪宏伟目标努力奋斗》——胡锦涛同志在共青团十三届四中全会上的重要讲话(1995年11月15日)
  2.《关于团结带领广大团员青年为实现跨世纪宏伟目标艰苦创业的决定》(1995年11月17日)
  3.《跨世纪青年人才工程实施纲要》(1995年11月17日)

共青团十三届五中全会

  1.《开风气之先,创时代业绩》——胡锦涛同志在共青团十三届五中全会上的重要讲话(1996年12月24日)
  2.《共青团中央关于深化跨世纪青年文明工程的决定》(1996年12月27日)
  3.《团中央委员卸职递补确认案》(1996年12月27日)

共青团十三届六中全会

  1.《围绕党的十五大主题,带领青年为推进我国跨世纪发展多作贡献》——胡锦涛同志在共青团十三届五中全会上的书面讲话(1997年12月23日)
  2.《关于召开中国共产主义青年团第十四次全国代表大会的决议》(1997年12月25日)
  3.《团中央委员、候补委员卸职递补确认案》(1997年12月25日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号