团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 团的历次代表大会
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  团的历次代表大会
 
 
中国共产主义青年团第五次全国代表大会
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2006年11月08日
 

  中国共产主义青年团第五次全国代表大会1928年7月在12日至16日在苏联莫斯科召开。到会代表46人,其中有发言权和表决权的代表为22人,只有发言权的代表24人。中共中央和少共国际的代表出席大会并做了报告。大会在系统总结团四大以来工作的经验教训的基础上,充分肯定了大革命失败以后,共青团在党领导的各种工作和斗争中所发挥的重要作用。这时全国团员已发展为7.5万人。大会坚决贯彻中共六大的精神,确定共青团的基本任务是:争取团结更广大的劳动青年在中共周围,为进一步发动青年参加工农革命斗争、帮助中共准备群众武装起义、推翻国民党政府、建立工农民主政权而斗争。为实现基本任务,应更坚决更实际地深入到广大青年工农群众中去,努力发动他们为争取本身利益而斗争;切实实行团的工作青年化的方针,提高团员的政治认识,巩固和扩大团的群众基础;必须用最大限度的努力实施对广大的工农群众的政治宣传与教育,准备迎接新的革命高潮。大会通过了政治任务、组织问题、教育宣传工作、经济斗争和工会工作,农村青年工作、军事工作、儿童运动等一系列决议案,并重新修正了团章。大会选出关向应、陆定一、李子芬、华少峰、李求实、顾作霖等组成新的团中央委员会。关向应在中央全会上被选为团中央书记。

中国共产主义青年团第五次全国代表大会文件

  1、政治任务决议案
  2、组织问题决议案
  3、中国共产主义青年团章程
  4、教育宣传工作决议案
  5、经济斗争与工会工作决议案
  6、农村青年工作决议案
  7、军事工作决议案
  8、苏维埃区域内本团工作大纲
  9、儿童运动工作决议案

中国共产主义青年团五届二中全会文件

  1、中国共产主义青年团二中全会宣言
  2、中国共产主义青年团二中全会告同志书
  3、青年反帝国主义斗争决议案
  4、经济斗争与工会工作决议案
  5、教育宣传工作决议案
  6、反军国主义与反大战斗争决议案
  7、政治决议案——青年运动的形势与团的任务

中国共产主义青年团五届三中全会(扩大)文件

  1、中国共产主义青年团扩大的第三次中央全体会议为反对帝国主义国民党进攻苏维埃告全国劳动青年书
  2、C.Y.三全会告同志书
  3、少共三中全会政治决议案——接受中共三中全会及少共国际一九三九年八月来信决议案
  4、少共三中全会组织问题决议案
  5、少共三中全会经济斗争与工会工作决议案

  共青团五届四中全会1931年1月,中共召开六届四中全会,以王明为代表的“左”倾教条主义在党中央领导机关取得统治地位。3月11日,共青团召开五届四中全会,正式通过了贯彻中共六届四中全会路线的决议,谴责团中央局的“调和态度”,强调“右倾是目前主要的危险部分”,再次批判根据地团组织是“富农的成分充塞着”,“犯了许多右倾机会主义和‘左’的错误”。在此同时,团中央的领导机构也做了调整。秦邦宪担任了团中央书记。这次全会的召开使得团中央从政治上到组织上都被王明“左”倾教条主义错误控制。

  苏区共青团第一次代表大会1932年1月在江西瑞金召开。大会讨论通过政治决议案、在工会运动中的任务决议和儿童运动决议案等文件。由于受党的“左”倾冒险主义错误影响,这次大会提出苏区团的任务是“必须把国际路线执行到实际工作中去,把团的工作青年化,发动广大青年群众,团聚在自己的周围,领导他们为巩固苏区、扩大红军向外发展、争取一省数省的首先胜利而斗争”。大会选举了团苏区中央局的领导机构:书记顾作霖,秘书长张爱萍,组织部长胡均鹤,宣传部长陆定一,少先队总队长王盛荣,儿童局书记曾镜冰,巡视员冯文彬、张绩之、谭启龙等。

  西北青年救国会第一次代表大会1937年4月12日至17日在延安召开。这次大会的任务是:总结青年抗日救亡运动的经验教训,进一步号召和团结全国青年参加民族解放斗争。出席大会的代表312人,代表20多万有组织的青年群众。毛泽东、周恩来、洛甫、朱德、博古、林伯渠等到会并发表讲话。大会通过了《关于救亡运动任务的决议案》,提出了《全国青年救国纲领章程(草案)》,确定青救会“是各党派各界青年联合的群众团体”,以“一切为着中华民族的团结和统一而奋斗”作为中心任务。大会特别强调了争取抗日民主权利和加强全国青年团结的重要性,要求各地青年救亡团体在《全国青年救国纲领》的基础上,“紧密团结起来,一切为中华民族解放而奋斗到底”,并要求各地组织利用各种方式去建立多种多样的青年救亡团体。大会决定建立“西北青年救国联合会”,作为全国青年救国会成立前现有各地青年救国团体的最高领导机关。大会选出55位执行委员,冯文彬、白治民、高朗山、刘秀梅、黄庆熙、徐克仁、李瑞山、胡耀邦、刘西元9人为常委。会后共青团中央机关即完成停止了工作。这次大会为抗日战争时期青年运动的发展做了思想上组织上的准备。

  西北青年救国会第二次代表大会1938年10月10日至11月21日在延安召开。到会代表除了西北青年救国会代表外,还有华北、华南、内蒙、南洋等地的青年团体和青年工作者的代表,国共两党的青年代表都参加了会议,共314人。中共中央和边区政府的领导人朱德、王明、陈云、林伯渠、徐特立等出席大会并分别做了讲话。王明做了《在抗战建国的目标下来团结全国青年》的报告,朱德做了《青年把抗战建国事业担当起来》的讲话,林伯渠做了《介绍边区工作经验给全体青年》的发言。冯文彬做了《中国青年运动的新方向》的总结报告,提出了在不同地区(我后方、战区、敌后方)青年工作的不同方针和不同的工作形式。大会认真研究了抗战以来全国青年运动的情况和经验,具体讨论了青年统一战线问题,决定成立“中华青年救国团体联合办事处”,以作为全国青年抗日救国运动的领导机关。并选出执委55人,以冯文彬为主任,李昌为副主任兼组织部长,黄华为副部长,胡乔木为宣传部长,刘光悌为副部长,冯文彬兼任军事部长,刘玉堂为副部长。同时发表了给全国青年的宣言,要求全国青年团结起来,积极投入军队、游击队、建立广泛的少年先锋队和战地工作团组织。大会还通过了《抗日少年先锋队章程》和《儿童组织章程》。这次大会成为抗日战争开始后全国抗日青年的一次大会师,对全国各地青年运动的开展起了很大的推动作用。

  解放区青年工作代表会议1947年9月15日至20日由中央青委组织召开。陕甘宁、晋察冀、冀热辽、东北、华东等解放区的青年代表及中央青委的全体干部,先参加在河北省平山县西柏坡村召开的全国土地会议,继而开了五天青年工作代表会议。刘少奇、朱德同志在会议上讲话,对建团工作做了重要指示。刘少奇说,现在要重建青年团,要有系统地搞青年工作,要在全国范围内搞。青年团除纲领外,特别重要的问题是作风问题,在团内要有一种好的精神、态度、作风。团的一切工作,团员的一切,都是为人民服务的,决不是为自己,所谓先锋队,是准备牺牲自己为劳动人民服务。青年工作的任务,最大的是教育、学习。与会代表根据中共中央和刘少奇的指示,对应该建立什么样的团和怎样建团,以及团建立后怎样坚持下去等原则性问题进行了充分讨论,决定继续扩大团的试建工作。这次会议对于统一思想、总结经验、纠正不足、推动试建青年团工作的进一步开展起了很大的作用。

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号