团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 团的历次代表大会
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  团的历次代表大会
 
 
中国社会主义青年团第二次全国代表大会
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2006年11月08日
 

  1923年8月20日至25日在南京召开。出席大会的代表有30余人,代表全国16个省30多个地方团组织的2000多名团员。在此之前,中国共产党召开了第三次全国代表大会,大会根据马克思列宁主义的策略原则和中国具体情况,制定了同国民党建立统一战线的方针,并通过了《关于青年运动议决案》,号召中国社会主义青年团根据党的第三次全国代表大会的精神积极参加国民运动。党的这个决议成为团的第二次全国代表大会一切决议的依据和基础。这次大会除了总结过去15个月的工作,修改团的章程,改选团的中央领导外,着重讨论了如何贯彻党的统一战线方针问题,特别是要不要加入国民党的问题。大会讨论决定团员可以和共产党员一样,以个人身分加入国民党。大会还通过了青年工人运动、学生运动、农民运动、教育及宣传、青年妇女运动等决议案。在《教育及宣传决议案》中明确指出:“教育工作是本团根本工作之一,以共产主义的原则和国民革命的理论教育工人、农民、学生群众是本团最重大的责任。”大会最后选举组成新的团中央执委会。其中执行委员有邓中夏、施存统、刘仁静、夏曦、卜世畸、林育南、李少白;候补委员有恽代英、梁鹏云、李求实、张秋人。二届一中全会推选刘仁静任委员长。这次大会最突出的成就在于它坚决地接受了党的统一战线的方针,并采取了与党统一的步骤,保证了在统一战线的政策方面与党在思想上、行动上的完会一致。

中国社会主义青年团第二次全国代表大会文件

  1、关于中央执行委员会报告的决议案
  2、关于少年共产国际第三次代表大会报告决议案
  3、本团与中国共产党之关系的决议案
  4、关于中国共产党第三次大会报告决议案
  5、青年工人运动决议案
  6、农民运动决议案
  7、教育及宣传决议案
  8、学生运动决议案
  9、青年妇女运动决议案
  10、中国社会主义青年团中央执行委员会组织法
  11、中国社会主义青年团第一次修正章程

  中国社会主义青年团中央二届二次扩大会议1924年3月22日在上海召开。会议听取了中央局和地方代表的报告,讨论通过了《中央局报告决议案》、《关于团员的训练及纪律决议案》、《青年工人运动与农民运动的决议案》、《学生运动决议案》、《关于国民党工作及态度决议案》和《平民教育运动决议案》等16个决议案。会议决定取消青年团第二次代表大会规定的“委员长”职务,对中央机构做了修改和补充。会议为加强团员的训练及组织纪律,特规定“本团的组织是以民主主义的集中制为原则——下级机关绝对服从上级机关;少数绝对服从多数;下级机关对上级机关之命令有抗议权”,“团员的言行必须绝对一致”,会议要求“尽力多介绍最革命最觉悟的青年农工分子加入本团”和在“学生会中设立团的小组”,并须主持或督促国民党青年部,使之成为“国民党学生运动的中心”。会议最后根据新通过的《修正中央局组织法决议案》改组了中央执行委员会,刘仁静任秘书。当年5月刘仁静离职,秘书职务由林育南代理。这次会议为青年团早期的组织建设做出了贡献。

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号