团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 回忆文章
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  回忆文章
 
 
傅钟同志谈一九二一年至一九二四年
中国社会主义青年团旅法支部情况
 
(一九五七年春)
徐承武
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月15日
 
  一九二一年,在法国成立了“少年共产党”。那时完全模仿俄国的一套,“少年共产党”内还有人提议设立一个管军事的委员会,因俄国党有这么一个机构。当时所以叫“少年共产党”,我想可能是因为那时大家都年轻。
  “少年共产党”成立后不叫支部,而是称为中央执行委员会。国内建立了党的组织并与巴黎取得联系后,陈独秀曾来信说:国内已成立了共产党和社会主义青年团,党不能有两个,你们最好加入法国共产党为一个支部,或者改名为S·Y·。陈独秀寄来的信,世炎一九二二年在波罗涅召开代表会时曾拿出来念过,后才改为S·Y·。
  S·Y·成立后,曾办一油印刊物——《少年》周刊。《少年》出版一年左右,改名为《赤光》。
  《少年》的编辑工作由世炎负责,写钢版主要由陈延年负责,因他做工少些,陈乔年下班后也经常帮帮忙。《少年》刊物当时并没有一个“编辑委员会”。恩来同志常为《少年》写稿,我记得第二期上曾发表过恩来同志的文章,柏林那边可能由他负责组稿。
  《赤光》也可以说是S·Y·的刊物,版本和当时国内出版的《中国青年》一样大。经常负责S·Y·工作的有两人(脱产),同时由他们二人负责刊物的编辑出版。小平、富春、畅英和我都搞过《赤光》的编辑出版工作。《少年》发行的数量比较少,好象是对内的刊物,《赤光》是公开大量发行的,战斗性也更强了,与国家主义等非共产主义派别开展了斗争。《赤光》给国内寄的也不少,记得恽代英、萧楚女他们在《中国青年》上还写过介绍《赤光》的文章。
  社会主义青年团旅欧支部(更确切的翻译应为旅欧区委员会,因为当时法国有支部,比国德国也都有支部),第一任书记为赵世炎,之后陈延年干了不久,后来是恩来、刘伯坚、周维桢(一九二三年担任书记半年左右),李富春、萧朴生、小平、李畅英(李大章)也作过团的工作。我在一九二四年到一九二五年之间任书记,小平任委员。我们那一届支委会报告工作时,约有团员四百人左右,以后发展到五、六百人。
  S·Y·一直未取销(在法国),但同时也有党。当时我们很机械,吸收入党者首先必定要是团员,所以有一次苏联同志笑我们有三十几岁的团员(是一华工)。
  一九二二年在巴黎波罗涅召开代表会时,面对国家主义的斗争更加开展了,与俄国和国内的联系也更加密切了,所以说这次会很重要。当时恩来是从巴黎前来参加会议的。
  S·Y·虽然当时叫“青年团”,但并不是一群娃娃乱搞,而事实上团担当了很大的责任,参加了严肃的斗争,在国际间宣传中国革命,联系国内的政治斗争,作了不少工作。
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051