团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 回忆文章
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  回忆文章
 
 
关于共青团第四次全国代表大会的一些回忆
 
伍治之
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月15日
 
  一九二五年二月我在汕头市三小教书时,参加了学生运动,受到进步思想的影响,写信给在广州的杨石魂、彭湃同志,要求参加共青团组织,经他们的介绍和团广东区委批准加入共青团,同年十二月转为共产党员。入团后至一九二七年初,曾担任过团汕头地委学生部长、书记,参加过党中央在广州主办的干部训练班学习,曾任团海陆丰地委书记,参加过团广东代表会议,并被选为广东出席全国团四大代表。
  一九二七年二、三月间,团广东区委召开代表会议,我作为团海陆丰地委的代表参加了会议。会议由区团委沈宝同主持。议程:一是沈宝同作团的工作报告;二是选举新的区委委员;三是选举广东出席全国团四大的代表。选举结果,沈宝同当选为团区委书记,莫沧白、区夏民、伍治之……等当选为团区委委员。广东出席团四大代表是沈宝同(团长)、莫沧白、区夏民(女)、许玉馨(女,彭湃同志爱人)、伍治之等人。
  团的四大和党的五大是在一九二七年四、五月间在武汉先后召开的。党、团代表都是三月下旬一起由广州出发的。党的五大代表团由党区委书记陈延年率领,代表有邓中夏、苏兆征、彭湃、黄平、区梦觉(女)等约十人,加上团代表共约十五人左右。先是在广州坐火车到乐昌,然后坐轿翻过南岭,经过坪石到湖南郴州、耒阳,虽是坐轿,但多是山路,有一半时间要走路,这段路跑了五、六天。到耒阳再乘小木船(四、五人坐一只)顺流到衡阳,再从衡阳坐汽船到长沙。在长沙稍事休整,最后坐火车,四月中旬才到达武汉,前后共走了二十多天。当年的代表多是二、三十岁的青年,天真浪漫,革命热情很高。一路上,大家谈笑风生,团结互助,有的谈形势,有的议国事,有的看书,有的唱歌,准备迎接新的革命任务,决心代表大会后大干一场。老苏(兆征)、老邓(中夏)等人高兴起来,还喝二杯助兴。但是,当时我们对革命可能遇到的逆流思想缺乏准备。
  党中央对这次代表大会很重视,我省代表团一抵武汉车站,中央委员、全总委员长李立三和大会筹备处的负责同志便来迎接我们,把我们接到汉口英租界的一个招待所,党、团代表是分开住宿的。我们到了几天,大会尚未开始。有一天,党中央派干部(姓名已忘记了)来给我们作报告,讲了上海发生了“四·一二”、广州发生了“四·一五”事变,以及党中央对这些事变所采取的对策。这时,我们才知道蒋介石叛变革命,大肆屠杀共产党员和革命群众,特别是听到李大钊等同志被军阀张作霖杀害,大家感到十分悲痛和愤慨。许多代表要求迅速北伐,彻底消灭旧军阀,同时要求东征,讨伐叛逆蒋介石,为李大钊及其他烈士报仇。但是,当时党中央多数的决策者不同意,却跟着武汉的国民政府,主张继续北伐,最后回过头来才对付蒋介石。
  四月二十七日至五月三日先开党的五大。团代表列席会议。党的五大是在国共合作的北伐战争取得重大胜利和蒋介石中途叛变革命的形势下召开的。情况是相当紧迫和复杂的。当时武汉政府汪精卫之流的反动面目尚未暴露,我党又处在幼年时期,经验不足。在党的五大开幕式时,汪精卫、孙科、谭延闓等仍作为国民党的来宾和陈独秀坐在主席台上,后来,我们才知道,他们是假左派,我们上当受骗了。大会由陈独秀作党中央的政治工作报告。会上翟秋白、任弼时、陈延年等坚持正确路线的同志同陈独秀、彭述之等机会主义路线开展辩论,以陈延年为首的广东代表团同翟秋白等同志站在一起,陈延年还面对面的批评陈独秀的右倾机会主义,团代表和党代表一样反对陈独秀的错误路线。最后大会接受共产国际执委第七次扩大会议于上年十月提出中国问题的决议案,并根据这个决议案的精神,批评陈独秀犯了忽略同资产阶级争夺革命领导权的右倾错误。但对如何争夺领导权,却提不出切实可行的办法。对领导武装斗争特别是农民武装斗争注意不够,同时还继续选举陈独秀为党中央总书记。
  党的五大先在汉口开,后在武昌开,五月上旬开完会后,接着在武昌一所中学开团四大,开了约一周。我们团代表一早由汉口步行渡江到武昌开会,中午在会场吃一餐饭,下午开完会才回去,一天来往要走一、二小时。不象现在开会有专车接送。团的四大主要议题是贯彻党的五大精神,当好党的助手。大会由团中央书记任弼时主持并作团工作报告,讨论通过组织工作、宣传工作、青工运动、青年农民运动、学生运动等问题的决议。最后赞同党的五大决议和团中央的工作报告。坚持党的正确路线,规定今后团工作的方针和任务,这就是团结工农青年参加党领导的争取革命领导权的斗争,发展农村土地革命,建立工农自己的武装,努力促进工农与小资产阶级的亲密联盟。努力为工农利益和人民的解放而斗争。
  大会由于是在全国白色恐怖已经开始的情况下召开的,所以会议期间,每天都得到各地传来的团干部、团员被新旧军阀蒋介石、张作霖枪杀、绞斩、活埋的惨痛消息。但是,我们的代表为了共产主义的远大理想,临危不惧,化悲痛为力量,仍然镇静认真地开好大会。这种精神很值得我们学习。大会最后选出了任弼时、李求实、杨善南等组成新的团中央执委,任弼时同志为书记。团的四大以后,团中央在任弼时同志的领导下,为维护党的正确路线,继续同陈独秀机会主义作斗争,作出了积极贡献。
  (广东省青运史办公室曾建昭、田小邕一九八二年五月十二日访问整理)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051