团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 回忆文章
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  回忆文章
 
 
一九三一年至一九三六年团中央领导机构和成员情况的回忆
 
广州市人大常委会副主任 赖大超
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月15日
 
  1933年1月,团中央随党临时中央从上海搬到中央苏区首府——江西瑞金。从这时起,一直到1934年10月,中央随红一方面军被迫离开中央苏区长征,团中央机关先后有两任领导。
  第一任领导,书记是顾作霖;组织部长是胡均鹤;宣传部长是陆定一;秘书长似张爱萍;儿童局书记是曾镜冰(以上几位同志在三一、三二年就先后到了中央苏区。在三一年党临时中央搬到苏区前,可能叫苏区团中央局);少年先锋队总队部总队长似王盛荣;《青年实话》主编由陆定一兼任。
  大约1933年第五次反“围剿”后,顾作霖调任红军总政治部代理主任(因为总政治部主任王稼祥同志患病休息不能工作)。凯丰(何克全)从上海进入苏区接替顾作霖担任团中央书记。这时期的组织部长是王盛荣;宣传部长是刘英;《青年实话》总编辑魏挺群(又名阿伪);少年先锋队总队部总队长先由王盛荣兼任,后来是张爱萍;儿童局书记是陈丕显,委员有胡耀邦、赖大超和×秀英(江西兴国人,善于唱兴国山歌)等人,胡耀邦还负责苏区第一个,也许是唯一的一个儿童杂志《时刻准备着》的主编工作。
  1932年至1933年间,张续之、冯文彬、谭启龙等同志都曾担任过团中央巡视员的职务。约1933年中陈丕显同志调任粤赣团省委书记。团中央儿童局又作了一次调整:胡耀邦担任团中央秘书长;赖大起接替陈丕显任团中央儿童局书记。
  1934年10月红军长征,党中央决定团中央领导机关跟随红军长征。团中央参加长征的有:凯丰(何克全)、王盛荣、刘英、胡耀邦、赖大超,还有兰升才、廖似光、肖月华等。张爱萍在长征前就调到红三军团任团政委去了(长征中先后任师政治部主任和师政委);魏挺群留在南方打游击,据陈丕显同志讲,后来他在王明“左”倾政策遗毒影响下的肃反中被冤害了(我正在设法为他向组织提出昭雪恢复名誉)。
  1935年10月长征结束,党中央决定团中央在陕北定边县瓦窑堡恢复工作。书记凯丰;秘书长胡耀邦;组织部长可能还是王盛荣;宣传部长刘英;少年先锋队总队长可能还是王盛荣兼;儿童局书记赖大超。
  大约1936年上半年,凯丰调党中央宣传部工作,王盛荣调粮食部工作。党中央从部队调冯文彬同志到团中央接替凯丰任书记。并调刘道生任组织部长,刘英任宣传部长;胡耀邦任秘书长;少先队总队部总队长兼中央团校校长是赖大超;儿童局书记似是李瑞山。
  凯丰调离团中央后,党中央又重新任命团中央委员,我记得名字的七人:冯文彬、刘道生、刘英、胡耀邦、赖大超、米成农(又名小米,陕北团省委书记)、陈时福(后改陈时夫,陕甘团省委书记)。
  1936年底,团中央随党中央搬到延安。还在1935年冬,鉴于当时国内形势发生急剧变化,日本侵略中国,民族危机加深,阶级矛盾下降,党中央作出了改造共青团的决定。以便利用各种形式团结更广大的各界青年群众参加抗日救国斗争。党中央还决定1936年以前入团的团员可以转为中国共产党党员,团龄还可以作为党龄计算。
  1936年底,团中央在延安正式宣告结束。刘道生同志还在来延安前就调回部队工作了,只有胡耀邦和我二人调到抗大学习,其他同志仍留在稍后成立的“西北青年救国联合会”(简称“西青救”)工作,胡耀邦同志和我仍被选为“西青救”执委,并回去开了西青救代表大会。随后党中央成立了“中央青委”,以此作为动员、团结广大爱国青年抗日救亡的党内指挥部。
  以上回忆,尚须与现仍健在的当时的领导和同事陆定一、胡耀邦、张爱萍、陈丕显、冯文彬、刘英、谭启龙、刘道生、米成农、李瑞山、王盛荣、廖似光、肖月华等同志查对。
  (郑洸、宋毅、田小邕一九八三年三月二十二日访问,宋毅整理,并经本人修改定稿)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051