团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 回忆文章
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  回忆文章
 
 
对团中央和中央青委的回忆
 
黄庆熙
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月15日
 
  我在第二次国内革命战争时期和抗日战争时期是一位青年工作者,一九二九年到一九四二年我从事儿童和青年工作整整十四个年头。在此期间,共青团的光荣岗位,青年工作者的神圣称号,给我一生留下十分美好的记忆。每每回首往事,我们这些曾把青春贡献给青年工作的人,总是禁不住心潮翻滚,思绪又把我带回那令人难忘的岁月。
  一、苏区团中央情况
  我的老家在福建上杭县,一九二九年我的家乡成了红色根据地。毛泽东、朱德同志领导中国工农红军在赣南,闽西广袤的土地上建立起与国民党统治区雄峙而立的红色政权。
  从一九二九年起,我在福建省做儿童工作,担任共青团区、县、省委儿童局书记、开始了我青年工作生涯。记得当时我们党和团的最高领导机关——党、团中央都设在上海。中国共产党六届四中全会以后,团中央的领导人是:博古(秦邦宪)、凯丰(何克全)。
  在中央苏区,一九三一年底苏维埃第一次共青团代表大会后,成立了共青团苏区中央局(口头称少共苏区中央局)。开始时团苏区中央局负责领导各革命根据地的青年运动,以后由于战争形势所迫,共青团苏区中央局只能直接领导中央苏区的青年运动。当时,团苏区中央局设有组织部、宣传部、少先队总队部、儿童局,以及《青年实话》、《时刻准备着》的编辑部。团苏区中央局书记是顾作霖,各部门领导人先后有:陆定一、胡耀邦、张爱萍、王盛荣、曾镜冰、陈丕显、赖大超等同志。
  一九三三年初,因为上海的白色恐怖日甚一日,党、团中央机关陆续从上海搬迁到江西瑞金中央苏区。这时,团中央正式与团苏区中央局合并,称团中央,成为全国共青团的最高领导机关。那时顾作霖同志调到红军总政治部工作,团中央书记由刚从上海来到中央苏区的凯丰同志担任,其他领导成员基本上是原团苏区中央局的同志。在这期间团中央领导同志也进行了一些变化和调整:陆定一同志已离开团中央,宣传部长由随党中央进入苏区的刘英同志(张闻天同志的爱人)接任,《青年实话》总编辑部由宣传部副部长阿伪兼任,张爱萍同志已调到红军大学学习,后调红三军团工作,曾镜冰调任闽赣团省委书记,儿童局书记由陈丕显同志担任,以后陈丕显又调任粤赣团省委书记,由赖大超同志担任儿童局书记。随着团中央机构扩大,增设了青妇部,青工部(受团中央和总工会双重领导),白区工作部等部门。
  中央苏区刚刚建立时,根据地内只有江西、福建两省,后来又建立闽赣、粤赣两省共四个省。各省团委书记是:江西梁仁芥、张绩之,福建陈荣、冯文彬、刘英、赖如昌,闽赣曾镜冰,粤赣陈丕显。
  一九三四年十月红军被迫进行战略转移,团中央机关也随红一方面军进行长征。红军走后,中央苏区内又成立了一个“中央苏区团中央分局”,书记是李万莲,他原是江西省儿童局书记。后来由于游击战争环境。团中央分局成立没多久就解体了。
  二、长征中的青年工作情况
  团中央机关随红军长征后,团中央机关只是名义上存在。她的工作人员都分散到红军各军团做部队民运工作去了。长征时,团中央还从各省抽调了一批共青团干部到部队工作,一共有五十多名干部,其中一部分是从团中央机关抽的,一部分人是从各省团委抽的。我就是这时以福建省儿童局书记身份调到红一方面军参加长征的。开始我在红八军团工作,一九三五年一月遵义会议以后,红八军团解散,又被编入五军团。我们这五十几个人由党中央统一分配在红军各军团和师团政治部地方工作部,做民运工作,不是做部队青年工作。长征中青年工作,主要是部队中青年工作,地方青年工作由于没有创立根据地,实际上没开展。实部队本来就有青年工作系统,有一批青年工作干部。象一军团青年干事是刘西元、王宗槐,三军团青年干事是刘志坚,九军团青年干事是姜启化,五军团和八军团青年干事的姓名现在记不起了。长征中部队青年工作主要是由部队青年工作系统,部队青年干部做的。我们这批参加长征的地方团干部,一部分人在长征中牺牲了,一部分人在长征结束后留在部队工作,大部分人到陕北后又陆续回到团中央工作了。
  三、团中央在陕北的情况
  长征结束后,团中央在陕北安定县(现子长县)瓦窑堡恢复工作。凯丰同志开始时仍担任团中央书记。不久。凯丰同志调党中央宣传部工作,于是党中央又从部队调回冯文彬同志担任团中央书记。一九三六年上半年刘道生同志从部队调到团中央,担任过一段组织部长,但时间不长,一九三六年底他又回二方面军担任六军团政治部主任了。这一时期,团中央秘书长兼组织部长是胡耀邦,宣传部长是刘英,少先队总队部总队长是王盛荣,儿童局书记是赖大超。后来团中央成立军事体育部,王盛荣同志任部长,少先队总队长由赖大超接任,儿童局书记由李瑞山接任。中央团校成立后,赖大超同志兼校长。其他在团中央工作的干部还有:黄庆熙、雷铁鸣、揭俊勋、蓝升才等同志。
  四、关于共青团改造
  一九三五年冬,党中央根据国内形势的变化,作出改造共青团的决定,以便于通过各种组织形式,如青年救国会、青年救国团、民先队等,团结广大青年参加抗日救国活动。
  一九三五年冬,决定改造共青团,但正式取消共青团,停止活动,改建青年救国会,是在中央由保安搬到延安后,即一九三七年一月以后,是二、三月份。在此之前,团中央以及各地的团组织一直还是存在的。
  一九三七年四月十三日至十八日,西北青年救国第一次代表大会在延安召开,成立西北青年救国联合会(简称“西青救”)。参加大会的代表主要是陕甘宁边区和红军中的青年代表,其他地方的代表很少。西青救实际上是担负着领导全国青年运动的重任。它是广泛的青年群众组织,因而它在机构设置上,不设书记而设主任,设组织部、文化教育部(即原来的宣传部)、军事体育部、儿童部(即原来的儿童局)、青妇部等。
  “西青救”的领导成员,初期由团中央的一些人和陕北团省委的人组成:主任冯文彬,组织部长白治民,文化教育部长开始是胡耀邦,不久胡耀邦调到抗日军政大学学习,就由黄庆熙继任,军体部长徐克仁,儿童部长李瑞山,青妇部长刘秀梅。
  在西青救成立前后这段时间里,原来团中央的干部胡耀邦、赖大超、王盛荣等同志先后调走,长征干部只剩下冯文彬和黄庆熙,“西青救”第一次代表大会后,领导成员多数由陕北苏区同志担任。
  “七七事变”之后,一九三七年秋冬,党中央决定扩大“西青救”,并决定建立陕甘宁边区青年救国会,把西青救一分为二。“西青救”,就由延安搬到靠近西安的云阳安吴堡,与安吴青训班结合起来,主要工作是办安吴青训班,以指导全国青年运动,陕甘宁边区青救会仍在延安,领导陕甘宁边区青年工作。
  两会分开后,人员进行了调整。西北青救会领导成员是:主任冯文彬,组织部长李昌、黄华,宣传部长胡乔木、蒋南翔;陕甘宁边区青救会领导成员是:主任高朗山(白治民这时已调走),组织部长白向银,文化教育部长黄庆熙,儿童部长李瑞山,青妇部长刘秀梅,军体部长徐克仁。其中除黄庆熙和徐克仁外其余都是陕北同志。一九三八年下半年,西青救又回到延安。当时还有全国民先队总队部,西北和华北民先队部等都回到延安,在一起住了一段时间。
  从团中央到西青救,共青团实现了它的改造,而这一改造又是十分必要的。因为当时团的地位、作用以及从组织形式到工作方法都是效仿党的,连入党和入团的宣誓誓词都是一样的。这种历史环境造成了共青团严重的先锋主义、关门主义和第二党倾向,团组织很狭小。这种状况与当时抗战和统一战线的形势是十分不适应的,应该采取更灵活的方式,更广泛的形式来组织广大青年群众结成全民族的抗日统一战线。共青团的改造正是为了达到这一目的。
  五、中央及各级青委的建立
  一九三八年,党中央决定在中央至县以上的各级党组织中设立青委(青年部),县以下党委设青年委员。中央青委由陈云同志任书记,冯文彬任副书记,但冯文彬对外仍公开任西青救主任。中央青委委员有:李昌、胡乔木、宋一平、刘光、高朗山等人。各地青委在一九三八年九、十月间,西青救二次代表大会后也陆续建立起来,有的地区青委与青救会相结合,一套人员,青委书记就是青救会主任。有的地区没有结合,设若干专职干部。各大区青委书记分别是:北方局青委书记宋一平;晋察冀北方分局青委书记陆平,不久陆平调走,黄庆熙任书记;山东分局钟效培、后杨涤生;太行分局李新,东南局陈丕显、后杨斌:西北局高朗山。
  在一九三八——一九三九年间,各抗日根据地都建立了青年组织,其形式主要是青年救国会,但有的地方也有民先队组织。在国统区内青年抗日组织是多种多样的。
  一九四二年,党中央作出关于抗日根据地一元化领导的决定,于是各根据地的青委就取消了,中央青委仍然存在,国统区中的一些青委还存在,各根据地公开的青救会也还存在。青委的干部有的参加到青救会中去,有的调任其他工作。我就是这时离开青年工作的。
  一九四五年五月,在延安成立了中国解放区青年联合会筹备委员会,准备将各解放区青年组织联合起来,以迎接抗日战争的最后胜利。
  (团中央青运史研究室许明清、宋毅、姜玉琰一九八三年八月九日访问整理,经本人审阅、修改。)
附:黄庆熙同志来信
团中央青运史研究室:
  谈话记录稿,作了一些修改。
  我在中央苏区时期,只在福建省做儿童工作,没有直接在团中央工作。长征后及抗战初期也只在团中央、西青救、陕甘宁边区青救工作二年多,多数时间都在下面工作,因此,对当时团中央、中央青委的组织状况、变动以及干部任职、调动、时间等具体情况,知道得不够全面,加之时间久了,有些情况回忆不起来了,所以记录稿中有的地方作一些删改,即是这样,有关这方面情况,也可能有不够确切、清楚的地方,请你们帮助加予订正。
  黄庆熙
  一九八四年三月二十日
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051