团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 回忆文章
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  回忆文章
 
 
关于团中央白区(上海)临时工作委员会的组建和破坏
 
张信达
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月15日
 
  我是浙江人,一九三二年初在天津南开中学读书时加入共青团,以后担任过团河北省委宣传部长,还曾以团省委特派员的身份去“直南”(当时河北省称“直隶”)工作了几个月。一九三四年底,团中央将我从团河北省委调上海团中央工作。
  一九三四年底或一九三五年初我到达上海。当时正值团中央遭到大破坏,我在上海找不到关系,没有接上头。后来我找到过去在南开的同学胡评(他原是团员,这时已脱离组织,在大夏大学读书),通过他找到了王兴让。王兴让的一只手只有一半,我们都称他“王佐”。他那时是团江苏省委的闸北或沪西区委书记,于是通过他我找到了团江苏省委书记郑征夫(即“小郑”,我在天津时就认识他。他是热河人,原是北平学生,一九三四年初曾担任团河北省委书记,后从河北调上海,担任团江苏省委书记)。团中央这次大破坏后,团江苏省委同团中央也失去了联系,但是他们同党的系统还有一些联系。郑征夫让我等候,由他的爱人小王(北平师范学校的学生)给我送消息和生活费。
  一九三五年二、三月间郑征夫被捕。小王乘特务不注意时跑了出来,她通知我,小郑被捕,组织受到破坏,要我立即搬家转移。郑征夫在南京国民党宪兵司令部中病死,小王不知下落了。
  后来“小邹”(即邹思椿、“戈夫”,原是北平师大附中的学生,梁漱溟是他的舅舅。一九三二年七、八月间我们曾一同在河北省反帝同盟青年部团组工作,我是团组书记。一九三二年底我调到团省委,小邹接替我担任团组书记。以后他调到团省委任秘书长,一九三四年从天津调到上海工作,“戈夫”是他到上海后开始使用的化名。)找到我,同我商量关于建立团中央临时工作委员会的事宜。大约在一九三五年三、四月,我们正式建立了团中央白区临时工作委员会(或称团中央上海临时工作委员会),书记是文德,(东北人,先我从满州调来上海,以后叛变),小邹(邹思椿、戈夫)任宣传部长,我任组织部长。我家是团中央开会的地方,同我一起住机关的是季月娥,她当时只有十七岁。
  小邹(戈夫)大约在一九三五年六月间离开团中央。过去他曾在北平被捕过,他认为自己当时的表现不够坚定,在团中央工作不合适,需要进一步考验,因此自己提出暂时离开团中央的工作,写文章。小邹的住址只有我知道,由我联系他。当时我分管团江苏省委的工作,同团江苏省委书记许亚(当时叫“苏州小陈”)单线联系。我还记得曾同一位叫商纪连(美亚绸工厂人)的谈过话,派他去浙江开辟团的工作。团中央同党的联系由文德负责,我们的文件和经费都是从党的方面领取的。我记得看到过关于反“五次围剿”批判“单纯防御”路线以及关于反帝统一战线等等文件。我们领到的经费不多,但是生活费是发的。团中央秘书处由文德负责联系,据文德讲在秘书处工作的有一个女同志叫“小顾”。团中央内部交通白凤明(山东人,现名宋延儒)。
  一九三五年七月二十四日,团中央机关又遭到大破坏,除小邹(戈夫)外我们都被捕了。我们是分两处被捕的:一处是在公共租界,被捕的有我、文德、沈国栋(现名俞西远,当时是联系团江苏省委的交通),还有位住机关的女同志季月娥和李秀兰(文德老婆,同文德住机关,原是东北某烟厂工人,以后叛变);另一处是在法租界,被捕的是白凤明(内交)、小顾(秘书处)、陈源(广东人,在宣传部搞英文翻译工作,后在南京中央军人监狱病死)等。这次大破坏的原因,我不清楚,估计是有内奸。
  在捕房关了一个多星期后,由于文德的叛变和指认,我们被引渡到上海市公安局。季月娥始终不承认有组织关系,我们被引渡时她无罪开释,但是很快被国民党特务以绑架方式抓走,也关进了上海市公安局看守所。一个多星期后,我被解送南京,关在南京宪兵司令部看守所,同年十二月被判刑,送进南京中央军人监狱。
  抗战爆发后,一九三七年八月二十八日,由于党中央的营救,我们被释放。同是出狱的有黄文杰、陈依菲(即陈同生)、张贵卿(一九四二年在浙江牺牲)等人。九月初,我通过黄文杰恢复了组织关系(一九三九年秋,我经浙江省委批准去大后方读书,和组织失去联系)。
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051