团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 回忆文章
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  回忆文章
 
 
红色根据地的少年先锋队
 
张爱萍
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月15日
 
  在第二次国内革命战争中的青年组织,除共产主义青年团外,还有一支在青年团的直接领导下的少年先锋队(简称少先队)。这是革命根据地(苏维埃区)里广大劳动青年群众性的军事化组织是中国工农红军的后备军。每个十六岁到二十三岁的男女劳动青年均可自愿参加(青年团员必须参加,并成为少先队的领导骨干),在举行入队宣誓后即成为正式队员。党经过青年团实现对少先队的领导。
  红区的少年先锋队,在第二次国内革命战争时期同其他的革命组织一样,对中国人民革命战争作出了不可磨灭的贡献;成千上万的优秀少先队员为党为人民的革命事业流尽了最后一滴血。他们有着为劳苦大众翻身求解放、为共产主义奋斗终身的崇高理想和雄心壮志。他们英勇顽强、机智灵活、坚定勇敢,忠实地服从党的领导执行党的决定,积极参加红区的站岗放哨、侦察敌情、拥军优属、劳动生产等活动。他们努力学习政治、文化,活跃文体生活,还出版了自己的刊物《少年先锋》杂志,并直接参加武装斗争,成为英勇善战的红军后备军。在党的直接领导和精心培育下红区的少年先锋队建立了许多可歌可泣的英雄业绩。
  整个红色根据地的少先队员约有三十多万,其中有十万余青年是少先队模范队(类似现在的基干民兵)。我们敬爱的周恩来总理就是少先队中央总队部的总党代表。
  周总理当时担任中央军事委员会副主席,直接主持红军的建设、作战和全红区的动员工作。在异常繁忙的工作中,周总党代表经常在深夜挤出时间听取少先队中央总队部的工作汇报,并及时给予指示。一九三三年夏,少先队中央总队部举行两千多人参加的全红区少先队模范队代表大会。我们的周总党代表出席了开幕式和闭幕式,亲自检阅了各地代表的射击、刺杀、投弹和文艺、体育表演,并在闭幕式上讲了话,指示全体模范队员除加强经常性的军事训练、政治、文化学习和开展体育活动外,还应在边缘区配合赤卫军,加强对白匪的警戒和对来犯之敌进行游击战,并号召模范队员踊跃参加红军,决定在八月份完成组建“少共国际师”的光荣任务。
  一九三二年,中央红军发起反击敌人的第三次“围剿”。当时,江西万安、泰和地区少先队动员了模范队一个团,配合红军万泰独立团在敌后坚持游击战。直到反“围剿”被彻底粉碎为止。反“围剿”末期,我红军主力在兴国的高兴圩、老营盘一带击溃了国民党蒋光鼐、蔡廷锴等师,歼灭了蒋鼎文师独立旅。蒋鼎文残部五百多人,连夜经泰和向吉安狼狈逃窜。我万泰少先队模范团配合红军万泰独立团,将残敌隔河阻击在泰和沙村对面的崎岖险阻的山地里。前有堵截,后有追兵,残敌进退维谷,惶惶如丧家之犬。是日晚,乌云密布,大雨如注,我少先队主力同独立团于黑夜从南北两处渡河,从敌侧背登山,居高临下,将敌团团围困,展开猛烈袭击,一时枪声震天,敌人丧魂失魄,惊恐万状,乱作一团。经一夜激战,残敌全部被我歼灭。次日午,模范队队员扛着“运输大队长”蒋介石送来的枪支弹药,精神抖擞,兴高采烈地同独立团一起在沙村人民群众的热烈掌声中和欢呼声中,凯旋归来。记得当时曾写了一首祝捷诗:
  沙村截敌
  风雨飒飒夜,
  雷电闪闪明。
  万泰少先队,
  配合铁红军,
  夹岸布地网,
  截击蒋贼兵。
  梭镖换钢枪,
  沙村扬威名。
  在粉碎敌人三次“围剿”后,红军东路军在毛主席直接指挥下,直下龙岩、白马、漳州,一举歼灭白匪张贞师,并缴获了蒋匪飞机一架。这次少先队有万余名模范队员参战。同时,又动员广大少先队和赤卫队在瑞金赶修飞机场。队员们欢天喜地地日夜修建,迎接红军缴获敌人的第一架飞机。下面的一首诗,就是记载当时的这一盛况。
  红军第一架飞机
  一
  少先队,
  赤卫军,
  赶修机场到天明。
  红旗迎日升。
  二
  传捷报,
  铁红军,
  打下漳州震人心。
  敌机被我擒。
  三
  “五一”节,
  漳州庆,
  红鹰展翅晴空腾。
  传单雪片纷。
  四
  工农兵,
  党政军,
  成群结队张彩灯。
  红区迎战鹰。
  五
  仰头望,
  长空巡,
  红军首次驾银鹰。
  白狗胆战惊!
  在第四次反“围剿”的激战中,少先队模范队两个团,直接在宜黄、乐安一带配合红军作战,一举歼灭了蒋匪军两个师。下面这首诗,就是对当时的战斗经过的记录:
  蒋匪豺狼四十万,
  横行宜黄劫乐安。
  深山密林路岖岖,
  陡崖峡谷流潺潺。
  少年先锋模范队,
  配合红军把敌歼。
  活捉敌酋陈时骥,
  师长李明喂野犬。
  红区的少先队,就是这样在不断地对敌作战中,灵活地运用了毛主席的“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的游击战术,配合红军独立部队或赤卫队,把大举进攻的敌人“肥的拖瘦,瘦的拖死”(这是敌人第三次“围剿”的右路司令陈铭枢给蒋介石的报告中,说到他们进攻苏区和红军时的狼狈、沮丧情景时的话),从而更加发展壮大了少先队,提高了少先队的武装斗争能力。
  为了使少先队员更好地了解红军的情况,密切队员与红军的关系,增进阶级友爱,加深阶级情谊,各级队部都直接与红军部队建立经常的联系制度。少先队经常把自己的活动向所在地区的红军报告;经常用募捐和节约等办法筹集慰劳品慰问红军;派代表去红军部队参观作客。红军也经常派代表将战斗中缴获的胜利品送给少先队,并向少先队员们介绍红军的战斗和生活情况,帮助少先队进行军事训练,同驻地少先队举行联欢会和体育比赛。这些活动大大提高了少先队员们参加红军的自觉性和积极性。他们经常组织模范队随同红军一起行动。平时,帮助红军救护、运送伤病员及辎重,同红军一起训练、行军,学习红军的生活作风;战时,就参加作战,同红军战士混合担任侦察警戒。为培养、锻炼少先队的战斗力,学会基本的军事技术和习惯红军的战斗生活,红军也常让少先队员们参加某些战斗。经过三、四个月至半年时间的训练和实践,整连、整营、甚至整团的少先队员们意气风发,斗志昂扬地唱着:“紧急动员起来呵!武装上前线!……”的嘹亮歌声步入红军的行列。
  在粉碎敌人第五次“围剿”中,在党的“一切为了革命战争的胜利”,“一切为了前线”,“扩大红军”的号召下,党中央决定成立“工人师”和“少共国际师”。团中央、少先队中央总队部立即响应这一号召,决定以少先队员为基础组成光荣的“少共国际师”。同时动员少先队参加工人师。一九三三年,少先队中央总队部举行了区队长以上千余干部的动员大会。会上,我们敬爱的朱总司令亲临讲话,给到会干部以很大鼓舞,会场上群情振奋,全体干部一致签名加入红军以实际行动响应党的号召,并发表宣言,大力号召队员踊跃参军,积极组建“少共国际师”。接着,就在少先队中普遍掀起了加入“少共国际师”的热潮。乡队长、区队长、县队长带领整连、整营的队员加入进来,万泰县队部参谋长郭祚玉率领百余名队员参军;宁都县队长刘学钧率领八百多名队员参军。真是声势浩大,行动迅速。八月五日这一天,在宁都隆重地举行了“少共国际师”成立誓师大会。万余名少先队员光荣地加入了红军,高唱着《少共国际师出征歌》(歌曲见本文后),奔赴抗敌前线!
  在敌人多次围困和加紧封锁下,我红色根据地的经济遭到严重破坏。尤其敌人的第四次“围剿”被我粉碎后,敌机经常袭击我根据地,扫射在田间劳动的群众,投掷燃烧弹,烧毁即将成熟的庄稼,造成我根据地物资供应的极大困难和生活条件的极端艰苦,尤以粮食和食盐更甚。
  江西不产盐,在敌人严密的经济封锁下,苏区人民除节约用盐外,普遍展开熬硝盐的运动。各边区的少先队组织派出队员潜入敌占区购买食盐,或在该地区分头找寻熬制硝盐的灰土。同时,他们也积极响应党的“积极投入生产”的号召,同大人们一起日以继夜地搞生产。为了躲避敌机扫射,少先队便担任对空了望的任务,敌机来了就通知大家掩蔽;敌机一走就继续生产。后来,由于敌机骚扰频繁,少先队便组织了夜间生产队,在夜晚进行耕作和抢收。
  少先队员们把冒着生命危险得来的粮食和盐,又冒着生命危险及时地送到红军手里。而他们自己在展开节约粮、盐竞赛的号召下,每人每天只吃三、四两粮食。他们把自己的粮食用棕叶包好,到吃饭时按记号领取。就是在那样艰难的条件下,少先队员们仍然朝气蓬勃,充满了革命的乐观主义精神。下面一首诗真实地记录了当时的情况:
  军号响,
  集合开饭了。
  自领棕包节约粮,
  每餐二两不算少,
  瓜菜吃个饱。
  团团围,
  笑语真热闹。
  糙米饭泡南瓜汤,
  碗底放点红辣椒,
  佳肴味美好。
  敌封锁,
  步步紧“围剿”。
  粮、盐、油、布都禁绝,
  生产节约斗志高,
  燎原烈火烧。
  注:当时称国民党蒋匪军为白狗。
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051