团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 回忆文章
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  回忆文章
 
 
曾镜冰同志谈苏区青运情况片断
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月15日
 
  曾镜冰同志曾于1931-1935年搞过青年工作,先后担任过少共苏区儿童局书记、团中央儿童局书记及少共闽赣省委书记等职。红军长征后,留在闽北做党的工作,直到解放。经冯文彬同志介绍,我们于1963年5月16日访问了曾镜冰同志。他着重介绍了长征后闽北游击区的青运情况,并答复了我们提出的一些问题。现将访问情况整理如下:
  一、关于红军长征后闽北游击区青运情况
  1934年第五次“围剿”时,闽浙赣苏区与中央苏区失去联系,即以闽北崇安为中心开展游击战争。在那样艰苦的环境中,另搞一些适合青年特点的活动是不可能的,也是不应该的,必须参加党统一组织的武装斗争。但青年工作也有它的特点,主要抓两件事:
  1、动员青年参加游击队及支持游击队。那时游击队中有70%是青年,虽然斗争很残酷,生活也很艰苦,“吃竹、穿竹、住竹”,粮食很少,但青年表现都很勇敢坚强。青年妇女也积极参加对敌斗争,除少数参加游击队外,多数留在村内搞生产,搞地下工作,跑交通,给游击队送米送菜,做兵运工作,瓦解白军,动员白军拖枪当红军,以及组织群众搞合法斗争等。如当时曾有一青年妇女×××,内战时期是团区委委员,红军长征后被留下坚持地下斗争,公开面目是脱离党团,实际上积极斗争,领导了群众向敌人要饭吃的合法斗争,非常英勇机智,几次被捕,均因无证据被释放,但在脸上留下*形伤疤——敌人用刺刀刺的,现仍活着。
  2、抓儿童团工作。儿童团有些有组织,有些无组织,但是游击队上山后留村里的都有个负责的。他们工作很活跃,因为儿童不为敌人注意,活动方便。如当时曾组织儿童站秘密岗哨,以放牛作掩护,发现敌人,就用暗号通知;监督地富及特务的活动(当时特务都以“客人串门”的形式出现),发现谁家有客人,儿童就去探望监视,他们可以起着成年人所起不了的作用。
  二、有关苏区青年工作一些情况
  1、共青团在第二次国内革命战争时期开展的“冲锋季”活动的主要内容是“扩红”,当时的口号:扩大一百万铁的红军。
  2、关于轻骑队的情况:当时轻骑队的活动现在看来还是对的,它主要是反对机关工作和负责干部的官僚主义。但对于工作上的官僚主义反的不够,有局限性,在生活上搞得好,如检查××领导是否按时上班。因为当时劳动纪律比较松散。
  轻骑队的队员在政治上是经过认真选择的,是一些原则性较强的队员。
  3、关于青年工作上的先锋主义问题。当时青年工作中产生先锋主义第二党倾向,是有其客观原因的:①第二国际变质时,李卜克内西、卢森堡坚持革命路线,反对伯恩斯坦修正主义;②在中国大革命时代,任弼时同志坚决反对陈独秀机会主义,当时任广东团省委书记的陈延年同志也是坚决反对陈独秀右倾机会主义的。因此青年团把它看成是青年的荣誉。因过分地夸大了青年的作用,夸大到和党争权,发展成先锋主义。
  4、关于苏区儿童团的活动简况。儿童团当时在苏区很活跃,它的主要任务是教育儿童要拥护苏维埃,拥护红军,曾开展过如下几项活动:
  ① 教育儿童不吃零食,省吃、省用、省穿,把节省下来的钱购买“儿童号”飞机,捐献给红军。这项活动对儿童教育意义很大,使他们从小培养成俭朴的生活习惯。
  ② 组织儿童搞生产,慰劳红军。如要求每个儿童在屋前屋后种五棵南瓜,南瓜成熟后,送去慰劳红军。  ③组织儿童站岗放哨,查路票,监视地主富农及特务的活动。
  ④组织儿童学习。
  这些活动对儿童的教育意义很大。
  三、关于1931—1935年青运史的一些资料
  1、苏区中央局(少先)与团中央的关系。1931—1932年少共苏区中央局与团中央的关系相当于现在的华北局与中央的关系。1932年团中央由上海迁到苏区后即合而为一。
  2、少共苏区中央局的组织情况。少共苏区中央局由书记、宣委、组委、少先队长、儿童局书记组成。书记是顾作霖,宣委是陆定一,组委缺,少先队队长是王盛荣,儿童局书记是曾镜冰。
  3、团中央由上海迁到苏区与少共苏区中央局合并后的组织情况。书记是何凯丰,宣委、组委何凯丰兼,少先队队长是王盛世荣,儿童局书记先后由曾镜冰、陈丕显担任。(曾镜冰同志说,1934年闽赣省委建立后,他被调任闽赣团省委书记,儿童局书记由陈丕显同志担任)
  4、闽浙赣省委与闽赣省委同时并存过,方志敏同志牺牲后,合并成闽浙赣省委。闽赣省委于1934年由闽浙赣苏区的一部分及闽北的新苏区组成,省委书记是顾作霖,团省委书记是曾镜冰。当时闽浙赣省委书记是方志敏,团省委书记是关应。方志敏牺牲后,由关应任省委书记,后逃跑,闽浙赣苏区即与闽赣苏区合并成闽浙赣省委。
  5、1931-1935年曾担任过青年工作的部分同志:
  ① 陆定一同志担任过少共苏区中央局宣委及国际青年代表。
  ② 谭启龙同志担任过团中央巡视员。
  ③ 张爱萍同志担任过少先队总参谋长。
  ① 梁仁介同志担任过团江西省委书记。
  ⑤ 李玉棠同志担任过少共江西省委组织部长。
  ⑥ 叶飞同志于1931——1935年(或1932——1934年)担任过团福建省委书记。
  ⑦ 伍洪祥同志在红军长征后,任闽粤赣省委书记。
  ⑧ 黄知真同志在红军长征后任闽浙赣团省委书记。
  ⑨ 郭光洲同志担任过江西团省委巡视员。
  ⑩ 刘英同志(张闻天的爱人),担任过福建团省委书记。
  (11) 王盛荣,在大革命时期即在武汉搞劳动童子团工作,后去苏联学习,回国后先在上海团中央搞儿童工作,后到苏区搞少先队工作。对大革命时代儿童运动较熟悉。
  (朱兰斋 整理)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051