团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 回忆文章
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  回忆文章
 
 
青训班的教务工作
 
刘瑞龙
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月15日
 
  一、教育方针
  青训班在最初创办的时候,便明白公布了它的目的:“在最短期间授与青年各种最低限度的战时军事政治知识,使能在中央政府暨蒋委员长领导之下,依据革命的三民主义与抗日民族统一战线之精神,开展抗敌救亡工作。”因此青训班的教育方针,不能不放在:
  第一:努力阐扬革命的三民主义及抗日民族统一战线的政策,巩固全民族大团结,坚定抗战必胜,建国必成的信心,发扬艰苦奋斗的精神。我们认为这是每一个中国青年所必须具备的知识和态度。
  第二:以抗战的军事政治知识,武装青年头脑,增加青年为国家民族服务的技能,培养大批青年干部,以适应目前抗战之需要,使他们在神圣民族战争里,发挥伟大的作用。
  这一方针,和抗战建国纲领所规定的“推行战时教程”,“训练青年,俾能服务于战区及农村”等项教育大计是不谋而合的。
  二、课程内容
  青训班的全部课程,便是依据上述的方针规定的。由于青训班本身物质条件及客观环境的限制,训练期限不能很长。现在已有九期了,中间曾经过几次变更。第一期是两周,第三期三周,第四期才一个月,第五期开办二月班,到第八期才决定开办三月班。课程内容的繁简虽有出入,但课程项目是没有什么大的变更,青训班课程项目,并不求其多,而求其切于目前抗战的最迫切的实际需要。为每一个青年救亡干部所必须的计有:
  关于抗战的基本理论部分:
  (1)社会科学。这里包括政治常识与政治学两项,目的在使学员了解社会发展的具体过程及其基本规律,使每一个青年都具有正确的世界观和人生观。
  (2)三民主义。主要包括三民主义底产生及发展,三民主义底基本理论,三民主义底实行及孙中山先生一生为中国革命而奋斗的历史,其伟大的人格及其模范的作风,我们不仅仅要学员了解三民主义底真义,同时要学员们根据三民主义的革命原则为独立自由幸福的新中国而奋斗。
  (3)抗日民族统一战线。中国是怎样的一个国度?为了什么走到现在这样危险的境地?日寇一贯的灭华政策,中国过去革命底经验与教训;抗日民族统一战线底理论与事实的根据,它底发生、发展和形成,它底意义内容及前途。这些,便是这一课程底主要内容。为了使学员了解抗战的实际政策与工作方法,决定分配一部分时间,专门研究抗日民族统一战线的民众运动。它底内容是民众运动的基本原则与怎样领导民众,青年运动,农民运动,职工运动,妇女运动,被日寇占领区的工作以及中国少数民族问题。
  军事课程:主要是着重于造就初级干部,培养他们具备实际参加战斗和指挥战斗的技能。内容计分四项:
  (1)操场动作,侧重于应用的战斗动作。内分基本队形教练及战斗队形教练,整天操立正、稍息、一二一的方式,我们是不敢苟同的。
  (2)武器使用,侧重于步枪使用与手榴弹投掷,其次说明各种武器性能,拆卸,保管,瞄准,射击要领等。
  (3)步兵战术,包括班、排、连长的各项指挥动作。
  (4)游击战术,侧重实战经验的研究。
  对于时事问题、国际政治、国内形势、抗战中战略战术的新问题,则定期专门的讲演,以补充正课之不足。
  青训班的作息时间,随着气候的变化,已经改动过好几次,这里只举两种时间表作代表:我们没有什么教室,多半是露天上课,天气一热,我们的时间表就变动的更多而且更大了。从前一天吃两餐饭,早上是早操自习,九点钟早饭,十点到十二点,一点到三点上课,随后就是晚饭课外活动和讨论会;现在一天三餐,时间是七点、十一点半、五点,上午五点到七点,八点到十点上课,十二点到两点午睡,每周中下午三天是军事补助课,一天是救亡日,两天是集体自习,晚饭后每天都是课外活动,七点到九点半三天是小组讨论会,一天是集体讨论,一天是时事报告,一天是其他报告或晚会。
  三、教务机构
  计划与进行教务以及指挥与组织学习的责任,全由教务处主持。在每一学期开始时,根据总的方针检讨上期工作中的经验教训,以及实际情况的需要,订定本学期教育计划,决定课程进度,分配教员与准备教材。
  订定计划还仅仅是教务处在每一学期中工作的开始,他负担着重大的组织任务,一方面要组织教员进行教务,一方面要组织各个教学单位,组织学员,使之有规律的学习。教务推行与学习指导成为教务处工作的两大重心。教务处本身分教务、军事、讲义三科,以便有组织的进行各项工作。
  教务处下面教学单位的组织为连,同时又是军事生活日常生活的单位。连下面分成排班,连部里除连长外还有连指导员和协理员各一人,连长的任务,是直接在教务处领导之下指导组织督促和检查全连学员的学习,执行教育计划,而指导员和协理员则在政治上保证教育计划的完成,教学单位是这样编成的。因为学员们多从全国各个不同的地方来,社会出身不同职业不同,年龄性别也不同,文化程度及政治水平的差异也就可想而知,为着教育及学习上的便利,以连为单位,依据政治水平,文化程度,社会经验为标准,分别编制,分为高级普通低级三种单位,高级都是政治认识文化水准较高的学员一部分大学生及留学生,政治水平比较差一点,编成普通班,至于小学生农民商人士兵小贩……等,都编在低级班。为了生活上的方便,女生是单独编成一连,因为程度不齐,上课时还是分别和其他连一起听课。一部分毕业学员为了深造起见,组织了研究班,在学校指导下,研究他们将来出去工作时必需的更多的知识。在最初决定教学单位的时候,也曾经有人提出机械的按照学历来分成大学中学小学各部,从经验看来这种分法实在不妥当,在入学测验时,有许多大学生连三民主义的基本内容,或是简单的政治常识都不大熟悉,也竟有些初中学生由于自学的努力,政治了解程度远在大学生之上,这种选择甄别的工作,大多是在入学口试时,经过郑重谈话后决定的。
  至于教员,一般说来这里并没有所谓“名教授”,大多数是西北青年救国联合会的会员,大都曾经过现实斗争和社会生活的锻炼,并且完全经过教务处的负责选择,这些教员凭着为民族解放奋斗的热情他们不敢辜负许多远道来学的青年,他们始终忠实于自己的教学,实事求是,不苟且,不敷衍,永远和学生一样,某些大学教授“夜郎自大”的习气,在这里是找不到的。学员在学习,教员也在刻苦虚心研讨,在这里教员和学员都是同志的关系,教员以帮助同志的态度去教学员,而学员则把教员看成他们自己学习的同志,部分优秀的学员被学校留下来,作为培养成新教员的对象,除掉专门从事听讲外,并实际帮助教低级班的功课——他们在日益成长中。
  四、教学实施
  首先是编定课程进度表,政治课采取递进办法,教完一项再来一项,军事课与政治课则同时并进,每日课程都有其中心,时间也多分配到中心课目上,反对平均主义,低级连除一般的政治军事课之外,并特别抽出一部分时间进行文化课,或补助课,提高他们的政治文化水准。
  最重要的还是教育准备会和检查会,这是使我们能够有计划进行课务,及时纠正缺点改进教学上所不可缺少的。通常这些会议都连在一起开,每一门课,都有专科教员,当一门课开始前,便由专科教员,召集有关本课程的各教员来参加,会议主要是,讨论本课程内容、提纲、学员了解标准点,具体举例,本课目教学方法,及过去经验。有时一门课分成几个段落几个教员分别讲授。
  课堂上教学方法,是根据课目内容性质及时间来决定,不机械采取某种定型的方法,讲的时间多,但也参杂些讨论与回答,而在低级连尽量要求通俗化、大众化,多举眼前的实例,多用讲故事的方式。可是基本的原则必须谨守:问题无须说多,每一问题必须说透彻;理论原则,必须与实际情况实际工作配合,不说空话;课堂纪律需要严肃紧张,下课后教员为了解自己的缺点,经常询问同学,每每从这中间,获得许多宝贵的及时改善教务的建议。
  怎样更好的使理论与实际联系?怎样培养学员的实际工作能力?我们采取了这样的方法:除掉正课外还进行民运的实习,每个连上都选择一部分同学去做,回来向本连队同学口头报告经验,或是把经验写出来在墙报上发表;在举行野外演习时则军事动作军队政治工作民众运动同时联系起来进行。民运实习区便是安吴附近的乡村,现在已经成为经常的工作了;野营演习,前后也已举行了三次,在地方当局,和民众方面,是得到了新的鼓励,而学员本身,则更提高了其学习的积极性。
  为了使学员对每一门课程的要点,都能清楚了解起见,课外由教员或连部,出问题来找个别同学答复,同学有什么疑问,也可及时向教员来提出,从这中间找到学员对某一问题了解含混的中心点,由教员或连部工作人员,上补助课,进行有系统的解释,并定期举行口头或书面的测验,由教务处派人主持。
  五、学习指导
  正因为训练期间不长的关系,除掉上课之外,着重发扬学员自动学习的精神,培养每个学员自学的能力。这在目前紧张的战斗环境中特别需要。关于课外的学习指导,大致采取了这些方法:
  (1)制定学习计划——根据学校本期全部教育计划及教育进度,发动各连班同学讨论,规定本连或本班学习计划。具体规定参考书,研究问题,时间分配……等。
  (2)组织集体学习——主要的是讨论会,分班讨论和集体讨论两种。班讨论会一周三次,讨论每周课程的中心,全连集体讨论每周一次,讨论政治或军事问题,过去并曾举行过各连全体学员的总讨论会。讨论会开的好坏热烈与否?全靠事先的准备工作充分与否。在讨论之前,都要开一次准备会,召集主持讨论的班排长参加,指出讨论题目,每一题目的中心内容,以及讨论时应注意之点,可能遇到的疑问的解答,以及结论底着重点,这样的准备工作,使我们的讨论大大充实起来。教员及教务处的工作人员,也按时参加各班讨论会,帮助他们解答问题,并检查学员的实际了解程度:集体学习已被广泛地运用起来,各连正纷纷实行着自由问答,研究信箱,座谈会,问答晚会,集体自习……等等各种各样的方式。
  (3)建立读书顾问——为了能及时解答学员们提出的问题,教务处指定了专门的人来担任读书顾问,负责答复问题,介绍参考书报,并编辑研究读书经验的墙报——“读书之友”,负责这一工作的同志诚然麻烦,但学员却得到很大的帮助,好些学员看书时遇到不了解的名词,得到解答之后,马上便可顺利地读下去;重要问答并在“读书之友”上发表,初学理论的同志,也可从这里了解读书及研究问题的步骤。
  (4)互相帮助学习——各连部指定了先进的政治水平高的同志帮助水平低的同志,负责解答问题。有时上补助课,这不仅使水准低的同志得到帮助,同时,水准高的同志也得到实际工作的机会,也就在这中间,发现到更多的新问题。不仅在本连,高级连、普通连的学员,还经常到低级连去教字,教歌,谈话,各连经常互相参观,相互派人参加小组会,相互交换学习经验。通常某一连里创造了新的学习方式,马上便传遍了各连。
  (5)组织学习竞赛,这种竞赛大都是由同学自动提出来。通常是某一连的同学向某一连挑战,同时也就有几个连应战,这样便把全校的各个连都卷入竞赛的旋涡中。各连代表的联席会议中通过竞赛的具体目标和日程,竞赛评判委员会,也组织起来,各连的突击员也纷纷出现,紧张的学习空气弥漫了全校。如果说最初还是临时突击性质的话,现在则正在将这种紧张的学习作风,使它持续,使它经常,使它成为日常的学习生活。
  六、结语
  青训班的教务工作,虽在循序进行中,但是还遇着不少的困难,首先是书报的缺乏。我们要求全国文化界,教育界的人士能够给我们以帮助。我们经验太缺乏了,还希望教育先进能够给我们以批判指示,使青训班底教务工作更能适合战时教育的要求,使青训班在目前抗战中更能发挥应有的作用!
  (选自《西青救与青训班》。一九三八年八月十五日西北青年救国联合会出版。)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051