团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 回忆文章
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  回忆文章
 
 
青训班军事教育的实施
 
李东潮
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月15日
 
  我们青训班成立之宗旨,不仅仅授给一般青年之政治知识,而且根据目下的环境,并给青年们一点基本的军事知识。兹就操场动作、射击兵器、步兵战术、游击战术四项说起:
  (一)操场动作方面
  我们反对形式主义,我们所采取的战斗方法是一种应用的战斗动作。操场动作的内容包括两种:第一种是基本队形教练,第二种是应用队形教练:
  1.在基本队形教练上,我们只要求学员了解一般的队形变换及指挥的要领。
  2。在应用队形教练上,我们只要求学员了解在实战当中,能根据敌火地形采取适当的战斗队形,以求减少损害与保障本队的战斗力,以便与敌人进行白刃肉搏。
  (二)射击兵器方面
  因为时间的限制,我们祇能按目前所需研究二种:在步枪的使用上,要求学员了解步枪的一切性能,拆装法、保管法、架上瞄准、击发、检查瞄准要领等;在手榴弹使用上,要求学员了解手榴弹的投掷法、保管法及其构造法。在研究武器使用上,我们是采取以下的方法:
  1.在上课前,教员由学员里面挑选几名有军事基础的,研究过武器,懂得武器一般法则的,作为教员的助手,教员并告知研究武器的内容,根据助手之特长具体分配指导时间和方法。
  2.当在课堂研究步枪瞄准的要领、击发,检查架上瞄准时,教员将简单的武器搜集(如沙包、三角架、检查具、瞄准具、铜版等),先向学员解释各种射击姿势的要领及器材的作用,然后作一模型使学员聆悟其要领后,再根据各助手的特长区分为举枪瞄准组,架上瞄准组,击发检查组,分班教授去实施。
  3.在研究步枪装法时,教员先将步枪之各机件拆卸向学员说明各机件的功用,各机件的相互关系,并连系到故障排除的方法。
  4.在研究手榴弹时,教员先向学员解释手榴弹一般的性能及投掷方法等,然后将手榴弹拆开为几部分,按各部分的作用及其构造法,药量的装置法,预防危险法等,向学员说明并将剖解开的手榴弹使之轮流观看,等学员聆悟其使用法、构造法、拆装法之后,再作实地试验。
  (三)步兵战术
  1.在步兵战术方面,包含班的侦察,班进攻,排进攻,排遭遇,在这几种基本动作之下要求学员了解火力与运动的配合,队形的采用,掌握部队,战斗队形的排列,射击指挥,战斗指挥,更要求学员高度的发扬其机动性。
  2.教育实施,我们着重实地演习,在演习前教员根据着某一种课目的中心内容,来到实地研究地形,更根据着地形的条件与敌我火器的对比,特别是根据着前方部队抗战经验的教训,敌我战术的素质,构成一个想定,在想定的结构上是有如下几部分组成的:一、一般的情况,二、政治的情况,三、局部情况,四、补助情况。在想定的结构完毕后,各军事教员共同检讨想定的内容,经过讨论后,再付油印,这个想定作为军事教材的基础。
  这个想定不仅包含了战术原则问题,更包括了敌我目前所采取的战术,新变化及敌我政治情绪,战斗动作。
  3.上课之前召集教育准备会,根据想定的内容,指出几个最基本的中心问题作为主要的教育材料,例如,讲遭遇战斗时,指挥员怎样能够迅速定下决心与实现决心,更根据当时敌我的兵力部署,地形条件,怎样争取主动地位。
  4.教学法:通常采用灌输式,讲演式,问答式,启发式,在课区分组上课,实兵指挥,例如讲排进攻战斗时,教员先讲一般的基本情况,使学员聆悟基本情况后,教员再提出补助情况,启发学员向战术原则方面去运用,学员对于教员所提出之情况,判断决心正确与否,教员根据着学员的处置作一正确的结论。
  5.分组上课是将听课的学员节制实习地点,教员按照想定的结构,说明基本情况,这一基本情况包含着敌我的任务及当时敌人兵力的部署、地形条件、距离,更根据着想定原案中所规定的补助情况,逐条的向学员解释,或启发学员向战术原则上运用。
  6.实兵演习是分组上课完毕后,学员已经有了一个初步战术原则概念,再将演习的班排连编成实兵演习的部队,由学员中挑选班排连长、政治指导员等,来指挥部队进攻或进行政治工作演习,指挥员指挥的正确与否是以情况验证的,而教员并不再直接干涉演习时指挥员的行动,在演习完毕后,教员必须将指挥的要领与战斗动作的优缺点,作一总的讲评。
  (四)游击战术
  在军事教育方面以游击战比较为中心。
  1.游击战的内容:包括了驻军警戒,扰乱敌人,破坏敌人交通,袭击驻地敌人,及伏击敌人行军等项。在游击战术原则上,要求学员了解怎样破坏敌人的交通基本方法,游击队怎样宿营,在驻军及行军时怎样设警戒。这不但是使学员了解一般的原则问题,特别注重于实际的运用,更要求每一个毕业的学员到敌人后方开展游击战争,更能灵活的运用战术,并组织训练,配合正规军与敌人作战。
  2.教学法方面:同样的采取了理论与实际的联系,比一般的战术更加强了实际演习。当研究游击队设埋伏时,首先采取分组上课的方法,教员将基本情况向学员解释后,更按照想定结构成的情况,如敌我兵力的对比,埋伏地的选择,埋伏中应注意的事项,出击的时机,战后的处置,使每个学员先彼此互相研究,然后发表学员在此次埋伏中的战术原则是否正确,这时教员根据学员发言的优缺点,更启发其他的学员来互相辩论,这种辩论的方法不仅是要求学员基本了解一般战术原则,而且在实地研究当中更提高学员灵活的运用战术原则,用这样方式来研究游击战术比在课堂上收获得还要大得多。当学员争执某一原则不能得出良好结果时,教员就根据时间以学员所发表各种不同的意见作结论。
  3.在分组上课完毕后,按照想定中所结构的各种情况,游击队的兵力武器,来担任实兵演习,更由学员中挑选担任指挥与政治工作人员及评判员。这些军事评判员分配到各排去观察各排长与游击队长的决心处置战斗指挥是否正确,各排长与队长决心处置错误时,教员不从正面去干涉他的决心,而从侧面用情况启发他的缺点,以纠正其决心与处置的错误,在逐段的演习中分组集中演习的部队,教员先叫学员相互评判演习中的战斗指挥与政治工作的优缺点,演习完毕后,教员召集各评判员所看到演习中的优缺点,作一结论.
  (五)组织与领导讨论会的方式
  1.在自习时先由教员指定参考材料的中心,使每个学员在自习当中相互解答,先进者帮助比较落后的,并由教员拟出讨论的内容及其中心的着眼点,教员并出席参加指导。
  2.在事前教员先召集学习小组长告知学习小组长,怎样主持讨论,怎样作结论,怎样领导比较落后的学员发言。在讨论当中,学习组长应记学员所发表的原则错误,并指导如何纠正发言错误的学员。当教员指导学习小组长指导开讨论会时,不但注意到原则的记忆,特别多举实例以纠正错误点。
  3.在讨论军事问题当中,除讨论一般的军事必要原则外,更注意到游击队的本身怎样组织群众,怎样发动群众,怎样提高群众对敌的仇恨,使我们被敌占领区域内的民众怎样积极的踊跃参加游击队,用来加强与扩大游击队本身的战斗力,以上这些是我们对军事教育上的目的。
  4.军事教育除了上述的一般的方法外,而且曾采取过全班的野营演习。这一野营演习将我们所学习的一切军事的战术原则及政治工作,完全见之于实践,的确在这野营演习是收获了一些成绩。
  (六)军事教育的缺点与困难情形
  青训班的产生是由于日本帝国主义侵略中国以后才产生的,这一个战时青年训练班,既没政府帮助亦非任何军队所主持,纯系民众组织为基础,所以教员之困难由此可想而知。
  正由于经济条件的困难,所以有许多军事课,上课应该必备的教材都不能办到,例如军事挂图,武器,各种器材等因无实际图例,所以教课时仅能凭空教导,这实在是我们对军事教练上一个莫大的缺点。
  (选自《西青救与青训班》。一九三八年八月十五日西北青年救国联合会出版。)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051