团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 回忆文章
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  回忆文章
 
 
生活指导处是怎样工作着的
 
张琴秋
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月15日
 
  生活指导处的内容
  生活指导处——这是一般学校里所不曾有过的组织。一般旧式的学校对于学生的生活,不是取管束的政策,就是取教训的态度,结果总是难与学生打成一片,因此学生也不易发展自己的自觉性和自动性。青训班认为战时教育的目的不在于造成多少架服务抗战的机器,而在造成真正英勇而有才能的民族解放干部,所以不能不采用完全新的教育方法,这种方法不是要去限制青年的发展,而是要去帮助它。生活指导处的基本任务,就正是要从日常生活上来帮助青年的发展,以达到保证完成教育计划的目的。
  生活指导处原分生活指导、社会工作和组织三科,后来生活指导科合并于社会工作科,就只剩下两科。社会工作科的活动范围很广,而以协助同学的课外活动为主,凡学生会和一切学生团体工作,文化娱乐体育劳动工作,壁报工作,地方群众工作,乃至学习情绪的提高,生活纪律的保持,思想意识的锻炼,团体友爱的增进等等,都是社会工作科的工作任务。此外,青训班还有一个青年俱乐部和一个青年剧团,也由社会工作科主持领导。俱乐部里包含一些简单的娱乐设备,一个小规模的图书馆和一个读书问答处。剧团则完全是一个艺术团体,由各期对戏剧有专门兴趣的同学组成,除帮助训练班的戏剧、歌咏、绘画、标语等项工作外,还不时向外地出动巡回表演,以求救亡工作的普遍深入。组织科的中心工作是处理同学和工作人员的登记,调查,组织,工作的分配和视察事宜,这部分工作,虽是非常的繁重,表面上却很枯燥,可以说的也不多,总括一句,无非是尽可能的执行着正确的干部政策罢了。
  生活指导处在各连队的工作,由各连队的指导员负主要责任,正如连长负各连教务方面工作的主要责任一样。指导员要在生活指导处直接领导之下经常和一百上下的同学作个别谈话,了解他们各方面的情形和要求,帮助他们作课外活动,加紧学习和解决问题,在政治上领导他们的进步。一个指导员要担任这么多的工作,真不是一件易事,因为不断被同学围绕着,他们简直很少休息,直到最近各连增加了一名协理员,这种状况稍微有了一些改变。
  同学生活的一般轮廊
  一个学生在青训班一天二十四小时的生活,实在够得上紧张活泼四个字,也只有这四个字才可以形容出来。在天还没有大亮,常常星都没有落完的时候,起身号就呜呜的吹了,于是各连队里就充满了口哨的声音,所有的同学,除去每班整理内务的“值日”和因病请了假的,就一齐迅速的集合起来,连长领导着,指导员协理员参加着,开始上早操。那怕大地还是死一样沉寂,那怕寒风迎面割着皮肤,我们同学总是一面唱歌一面行军,或是叫着雄壮整齐的口令,走向郊外的野地甚至十里外的山头上。操完了就回来洗面。面水很少,而且就在冬天也用冷的,化装品是更不用提了。虽然洗面的时间很短,大家的手巾、面盆、漱口缸却能安放得很整齐,正如个人的被褥虽不必折起梭角来至少也不显得零乱难看一样。以后就是两点钟的自习或上课。自习是集体的,全连的同学都集合在自己所布置的简单的自习室(有时只是“自习场”甚至就是寝室)里,鸦雀无声的贪食似的专心看书,只在遇到不能解决的难题时才相互的或向连长指导员询问一下。书是不多的,正是因此一般同学对于图书馆和书店里仅有的几百本书就特别看得象生命一样宝贵。常常卖了自己的箱子衣服来买几本书,并且把它们一页一页的嚼了。说到上课的光景就与普通学校更不同了。课堂一般都是露天的,凳子就是一块砖或几块砖或根本没有砖,也没有讲台,不过有时有一块黑板,可是讲的人总能够眉飞色舞,听的人也总能够聚精会神。再往后就是吃饭。饭在寒天吃两顿,热天吃三顿,就是除了早晚两顿干饭以外另加中午的一顿稀粥。六元一月的饭食,里面还要包括茶水灯火费,又在这种交通不便购买很难的地方,实在是够朴素了,荤菜固然只在一期毕业时会餐才吃一次,素菜也只是颠来倒去的几样,再加这里炊事员数目既少,经验又差,所以外来的一切生活比较宽裕的同学,起初总是感觉不惯,况且各人的口味悬殊。我们虽然竭力设法,大米、小米、杂粮、面条、蒸馍什么都吃一些,但要大家都满意显然是不易办到,可是一般同学却能了解和原谅我们的困难,不但很愉快的吃而且很有秩序的吃,抬饭洗碗都是自己来,从没有出过一句怨言。上午的时间大概都是上课。在夏天,因为天热,十一点钟就吃粥,以便十二点到两点进行午睡,午睡时整个训练班都在休息状态里,这不但是因为这时的天气不宜于工作,也是为了补足夜间仅仅六时半的睡眠的原故。午睡后的时间用法变化很多,大致不是自习,就是上补助课,不是上补助课,就是做课外活动,无论如何,晚饭后两个钟头的时间都是做课外活动用的。七点钟开始新的工作:开小组讨论会,集体讨论会,生活讨论会,听报告或举行娱乐晚会。直到熄灯号吹了,于是学习和工作了一天的身体,就都在铺了一些卧草的地上,一个靠一个的享受着甜密的安眠,只除了那轮流放哨一小时的同学,他们为了保障青训班同学的安全,却还拿着简单的武器警醒地守在门外。
  青训班的课外活动与正课有相等的教育价值,它的内容也和正课同样的丰富。一切课外活动虽然都由生活指导处和各连指导员负指导协助之责,但主要的领导者和组织者却是各连同学选举出来的学生会。学生会在最初是曾经称为救亡室的,后来在行军中也叫救亡室,现在各连的学生会又发起组织了一个同学总会,连已毕业的同学都包含在内,于是学生会又成了总会的分会了。尽管形式上有这些变化,它的性质却是一贯的,中心的任务就是要练习民主政治,促成教育计划,发扬青年友爱,进行群众工作和处理日常生活。同学中的组织除了学生会外,还有各省同学分会,西北青年救国会,民族解放先锋队,各种研究会之类,也都能加强学生会的工作。总之,一切的爱国青年在青训班都可以享受完全的言论出版集会结社自由,凡是能贡献给祖国的任何精力,在这里是决不愁不能发挥尽致的。
  学生会对于青训班一切方面都有发言权和批评权,学生代表大会每月至少召集一次,对于训练班可以提出无论什么意见,只要经过多数通过,训练班就须竭力执行。训练班的有些重要会议,学生会也被邀请参加。事实证明,这种民主的工作对于一切真诚的救亡事业完全是有利无害。譬如关于经济问题的会议,是由总务处和各连学生会的经济委员共同组成;这样,同学就不仅每周看到会计科公布的帐目,而且能直接了解训练班许多惨淡经营艰苦奋斗的实况,因此同学对于节省运动都能和工作人员手携手的进行,对于炊事员更能多多亲近、教育、慰劳乃至帮助他们洗菜做饭了。同学们愈是负责,总是愈感觉训练班实在是属于同学自己,也愈愿意和我们一同努力,分担工作的权利。青训班的建设,从一座宿舍的修理,一所俱乐部的建立,一条汽车路或行人道的筑成,一个菜园乃至一个厕所的建造,没有一处不是学生会和我们共同流汗披荆斩棘的结果。
  文化娱乐工作是学生会重要工作部门之一,学生会为了提高学习的效能,经常组织学术讲演会、辩论会和座谈会,除前一种会大概是请工作人员负责讲演外,后两种会都是由同学自己主持,中心的题材多半是同学所最感兴趣的理论实际问题和各地的工作经验。为了帮助学习和检讨生活,学生会又负编辑壁报的责任,壁报在青训班的花样很多,有时简直是新奇得出人意外,程度较高的同学固然踊跃投稿,就是识字不多的也把它看做是练习写作绘画宣传的好机会。类似壁报的还有一种自由问答,这是专为学习而设的,无论什么人可以提出无论什么问题,无论什么人也可以作无论什么答案,我一张纸条你一张纸条,一方面固然非常热闹、有趣,一方面也着实收到互相切磋琢磨的利益。至于娱乐,因为青年对它的兴味特别浓厚,在青训班也就特别受重视。我们自然没有多少钱来做充分的体育设备,但我们总算排除万难买了几个排球、篮球、台球,挖了跳高的沙坑,借了不少梭标、大刀、手榴弹,这样我们就不但能使运动场上每天充满了活泼健康的人影,而且居然也能偶然开一次两次运动会了。唱歌和演剧因无须花什么钱,自然更见活跃。几乎每一次集合,甚至在上课前或吃饭前,都听得见我们同学雄壮的歌声,要是有几连的同学遇在一起,那就能听到互相欢迎和催促唱歌的各色各样的喊话和各种节奏的鼓掌,以及唱歌以后潮水似的喝彩和狂热的掌声了。我们的晚会平均两周至少开一次,在晚会上,不但有唱歌和演剧,还有种种杂耍,地方性的音乐,跳舞和活报。晚会的观众除了本班的同学和工作人员,也包含堡内的驻军和居民,有时甚至包含七八里外的云阳的居民和学生,这就使我们同学这方面的名誉大大传播;又如我们同学常常举行非常滑稽的化妆宣传,在星期日更不时做短距离的集体旅行,于是附近民众对我们的印象就格外深刻,见了面就会很亲热的要留他们唱一段歌了。
  学生会所进行的群众工作范围很广。在本连内部,学生会常常能注意到帮助教育特别落后的同学和救济特别穷困的同学(尤其对于文盲和病人);对于旁的连和工作人员则注意互相访问。为着增加学习的兴趣和强度,各连或各排各班的同学常常互相订出很郑重的条约来实行革命的竞赛,而且每一次都得到了优异的成绩。这种竞赛的方法有时也应用到其它方面,譬如生活上的纪律、节省、内务的整理,以至壁报的内容之类。我们虽然反对为竞赛而竞赛的锦标主义拼命主义,因而着重指出平均发展互相发展的必要,但在竞赛中间的突击员活动,竞赛情报的逐日公布、争取“飞机”的各种鼓励,却处处表现出热烈紧张的空气来。另一件有刺激性的运动是募捐,这主要的是为了补助青训班的医药图书费,慰劳青训班的炊事员和堡内八路军的伤兵和残废,慰劳前线的将士或供给其它临时的急需。到这里来的同学本来就很少有余钱,但在历次学生会号召募捐时,许多同学都响应得非常热烈,不少女同学把她们最珍贵的订婚戒指也捐了出来,真是使人感动。学生会对于附近居民和青年的联络也很看重,经常分派同学到四周的农民家里去教农民(男女老少都在内)识字,向他们宣传协助政府抗日救国的道理,有时还帮助农民特别是抗日军人家属劳动,比方九、十月摘棉花,五、六月割麦子等等。对于三原、泾阳的学生也常常做各种友谊的访问、联欢、赛球的工作。
  课外活动的时间除每天晚饭后的两点钟外,还有每星期三的救亡日和星期日。自然有许多课外活动是无须规定的,所以只要同学们有闲空,你就会遇着他们或者是坐在城墙头,坐在松林下的草地上看书写信,或者是在宿舍门外洗衣服。无论怎样,你总会从他们身上感觉到一股蓬蓬勃勃的朝气,一派饱满的青春的活力。
  生活的管理和意识的锻炼
  谁要是根据上述的材料,以为青训班的教育原理就是放任主义,就完全错了。恰好相反,最能表现青训班教育原理的,一座墙壁上所写的很引人注目的四段文章,乃是:孙中山的《反对投机妥协》,毛泽东的《反对自由主义》,列宁的《理论和实践》,斯大林的《论自我批评》。破坏纪律,散漫放荡,自由出入,自由迟到缺席,自高自大自私自利,不尊重群众利益不服从群众意见,在这里是受到彻底的反对的,不过我们的纪律是要同学自觉的遵守,我们的集中领导是要通过民主来实现罢了。我们以为,这不但是唯一正确的方法,也实在是唯一可能的方法。
  青训班的大多数同学都能同意我们的这种态度,并且能表现一种新中国新青年的优秀典型。但是青训班既是对于一切青年都采取来者不拒的原则,自然难免要遇到个别的比较落后的现象。比方有些青年来到这里专门散布民族失败主义的空气,或者宣传破坏统一战线的理论,或者造谣诬蔑,或者私藏武器,或者打骂同学,或者盗窃钱物。这类令人痛心的事情差不多每一期都曾发生过。对于这类事情我们自然不应该容忍。我们一面及时纠正,一面力图防止,可是对于这样做的同学,我们却都是尽最大的努力和耐心来加以说服,争取他的觉悟,我们采取的三种方法来达到这个目的:第一是个别谈话,第二是集体报告,第三是由同学们自动进行思想斗争。据我们所见到的,除了极少数最顽固的汉奸托匪,这几种方法都能收到很大的感化的效果。
  无论如何,我们的思想教育的重心总是放在积极的一面。千百青年在我们面前等待我们武装他们的意识,锻炼他们的意志,帮助他们克服他们的弱点,养成战斗的和科学的热情和实际的,大智不疑,大仁不忧,大勇不惧,和富贵不淫,贫贱不移,威武不屈的人生观……这是一宗无比的神圣使命。我们愿意看见中华民族解放斗争中新的干部和新的战士不断产生,这样就不仅增加了民族的伟大实力,也就是我们的艰苦工作的最好的报酬了。
  (选自《西青救与青训班》。一九三八年八月十五日西北青年救国联合会出版。)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051