团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 回忆文章
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  回忆文章
 
 
关于青训班党的工作点滴回忆
 
史洛文
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月15日
 
  我是一九三八年一月中央党校毕业后。由中央组织部调到安吴青训班担任党总支书记的。以后还陆续派了孙敬文、屈志统、王世先、张午、罗毅等人到总支工作,组成了总支委员会。党支部是按连队组建的,指导员、队长都是党员,学生中党员很少。在学生中发展党员,是根据中央指示秘密进行的。那时的总支、书记、党员都是秘密的。有一次利用军事演习对学生进行考验,发展了一批党员。连队的队长和指导员都是我们派的,党员对象经常由他们物色和负责培养。青训班来的人很复杂,学习时间又短,发展党员要求很严格。开始我们很慎重,发展的慢,不敢大胆发展。重点放在来历比较清楚,社会关系简单,学习积极,生活上艰苦朴素,遵守纪律的学员中挑选。一九三八年五月中央有发展党员的一个通知,要求扩大发展党员,这时我们才壮了胆子。一九三八年五、六月间,各个连队都发展了一批,有的三、五个,有的七、八个。这时,连队才建立了党支部,总支人数也增加了。那时很注意对新党员进行保密教育,不准暴露自己的身份,只能单线和指导员联系,也不能将自己的身世向别人暴露,不编小组。在这以前,发展党员只是很少数。发展的手续是,连队报一个,总支审查后进行宣誓,作为正式党员。先是连队指导员给谈话,总支组织委员屈志统审查批准,一般的有候补期,两个月三个月不一,主要是根据本人情况由党总支决定的。到了七、八月份人越来越多,农民、军事、妇女、艺术、佛教各连队都成立了,约一千多人。那时每天都有人到青训班来,文化程度较高的分别编在前三个连,有些农民来的没有文化,编在后面几个连。五台山来了一百多和尚编了个连,康彬任指导员,田镇峰当队长,我们在佛教连也发展党员。一九三八年十月后在连队专设协理员负责党的工作,即是党支书,这时开始在连队编党的小组过组织生活,小组之间不发生横的关系。
  一九三八年十月中央召开六中全会后,干部连——第一连,全都是从抗大、党校、陕公等校来的青年干部,全是党员,他们之间不秘密,是公开的,有党支部,自己有党小组,自己选举支部干部,集体过组织生活,外边来的都不向这个连介绍。其他各连队中党员最多的是妇女连,有七、八个,一般都是三、五个,二、三个。有人批评我们“左”了,发展的少了,可是我们根据所处的条件,天天都来人,有托派、有特务,因此不敢大批发展,要求的条件也比较高。是不是“左”?我还想不通,是环境所迫。
  青训班组织工作的特点是:
  1.青训班的党组织在学生中是绝对秘密的。工作人员当中的党员单独编成支部,按小组开会,党在工作人员中是半公开的。工作人员在学生中不以党员面目出现,不能暴露身份。组织性、纪律性、保密性强,这是组织工作的一个特点。同志之间亲如手足,但党内组织生活却很严格,有一点缺点就彼此批评,马上就改。公开讲意见,亲密无间,团结友爱。各连队党员之间不发生横的关系。
  连队队长、指导员是党员的,只是以行政干部面目出现,不以组织身份出现。
  2.党员组织观念强。表现较好的就留下当干部。章泽就是在青训班入党的,然后留下来作干部;叶方也是在青训班入党的.
  3.组织工作的另一特点,就是经常上党课,向党员进行党的基本知识教育。由于党员不公开,党员之间不能见面,讲课人站在楼口上不露面,只是大声地讲。上党课主要是讲民主集中制,党的组织建设,党员如何起模范作用,党员条件,党的纪律。
  学生的分配是由生活指导处的组织科根据各连队的汇报,在处长、主任参加下逐一讨论去向。学员分配后,组织关系由连队指定一人统一负责携带。党员介绍信交给分配接收单位。
  青训班党总支与中共陕西省委发生横的关系,与中央组织部和中央青委发生纵的关系,但很少。我们为省委代培的干部,是党员的由省委写秘密小条子带来,我们把他们编在一起,对外也是秘密的。
  (一九八四年十一月柳清群、赵有奇访问整理)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051